ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:27
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ю. Трутнев: «Нефтяные компании должны кратно увеличить свои вложения в экологическую безопасность месторождений»

18 Апреля 2012 17:13 Версия для печати
2099

Нефтяные компании должны кратно увеличить свои вложения в экологическую безопасность месторождений. Об этом сегодня в рамках заседания в Ханты-Мансийске заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

Вчера министр совершил облёт Самотлорского месторождения, на котором работает одно из дочерних предприятий «ТНК-ВР», после чего, по словам Трутнева, у него осталось очень плохое впечатление. На объектах компании «Самотлорнефтегаз» происходит 750 аварий в год, то есть по 2 аварии каждый день. Главная причина - изношенная инфраструктура. Впрочем, как заявил министр природных ресурсов, это не может служить оправданием загрязнения природы. На замену старых трубопроводов «ТНК-ВР» планирует выделить 1 миллиард рублей. Однако, по мнению министра, это не покроет даже текущий износ. Чтобы обеспечить безопасность - и экологическую, и экономическую, предприятие должно запланировать как минимум 1 миллиард долларов на проведение подобных работ, заявил Трутнев.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Нам не приходилось искать места загрязнения. По Самотлорскому месторождению, по Красноленскому месторождению практически вся земля залита нефтью. Компания, которая имеет огромные финансовые возможности просто обязана выделять на это больше денег, не выжимать из старой инфраструктуры максимум, загрязняя всё вокруг, а тратить больше денег на то, чтобы поменять трубопроводы, привести их в нормальное состояние».

Правительство Югры усилит контроль за соблюдением природоохранного законодательства со стороны нефтяных компаний. Первый заместитель Губернатора Югры Александр Ким заявил, что на программы, затрагивающие вопросы экологической безопасности, выделяют средства и югорская казна, и недропользователи. Со временем, кстати, финансирование может быть увеличено.

Александр Ким, первый заместитель Губернатора Югры: «Я сейчас достаточно уверен в том, что программы по рекультивации этих проблемных вопросов будут увеличены в разы. Соответственно, рекультивация пойдёт быстрее, и земля нашего автономного округа станет чище».



Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений