ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:58
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ю. Трутнев - руководству ТНК-ВР: «Вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования»

18 Апреля 2012 19:25 Версия для печати
3678

Нефтяные компании обязаны выделять больше средств на повышение безопасности своих объектов, а контролирующие службы эффективнее штрафовать нефтяников за нарушения. Об этом сегодня на совещании в Ханты-Мансийске заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев. Обойти вопросы природосбережения на встрече, посвященной законодательству в сфере недропользования, по словам министра, просто не могли.

Свой визит в Югру министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев начал не с достопримечательностей, а с посещения проблемных мест - пролетел на вертолёте над одним из самых известных в мире месторождений - Самотлором. Добычу здесь ведет дочернее подразделение компании «ТНК-ВР». Загрязнений, по словам Юрия Трутнева, особо искать не пришлось.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «По Самотлорскому месторождению, по Красноленскому месторождению практически вся земля залита нефтью. Компания, которая имеет огромные финансовые возможности просто обязана выделять на это больше денег, не выжимать из старой инфраструктуры максимум, загрязняя всё вокруг, а тратить больше денег на то, чтобы поменять трубопроводы, привести их в нормальное состояние».

По словам министра, больше - это в 30 раз. На совещании в Ханты-Мансийске Юрий Трутнев заявил, что вместо запланированного «ТНК» 1-го миллиарда рублей, надо 1 миллиард 300 миллионов, но уже долларов. Именно такие вложения позволят менять трубы, не дожидаясь, пока в другом месте уже прорвётся, уверен министр. Он поручил компании разработать новый план экологической безопасности с новым объёмом финансирования и представить все документы в Министерство природных ресурсов.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии России: «Вот на это - месяц. Не представите - не обижайтесь, пожалуйста. Тогда вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования с другой стороны. Не стимулирующие, а когда надо компанию немножко призвать к ответу. Мы сможем это сделать, поверьте».

Кстати, меры по контролю за недропользователями министр тоже призвал усилить. Росприроднадзор по Югре должен работать эффективнее. Сейчас все средства, которые служба собирает в качестве штрафов, пополняют бюджет Югры. Таков федеральный закон. Пойти эти деньги могут на различные цели. Теперь же Росприроднадзор предлагает вкладывать дополнительные средства именно в экологические программы.

Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Мы подчиняемся закону, но это необходимо менять. Надо, чтобы эти деньги окрашивались и возвращались на решение этих конкретных задач. Тогда это - реальная вещь, тогда и компании будут заинтересованы. Наша задача ведь не изъять эти ресурсы у них, надо заставить компании не нарушать закон. Соответственно, в этом проблема».

Кстати, Правительство Югры, не дожидаясь инициативы федерального центра, уже запланировало увеличить вложения в экологию больше. В округе действует специальная программа. Средства на ее реализацию поступают не только из бюджета, но и от самих нефтяных компаний в рамках соглашений с Правительством. Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким заявил, что со временем объём средств будет увеличен.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Я сейчас достаточно уверен в том, что программы по рекультивации этих проблемных вопросов будут увеличены в разы. Соответственно, рекультивация пойдёт быстрее, и земля нашего автономного округа станет чище».

Во время совещания, которое прошло в Ханты-Мансийске, специалисты обсудили не только проблемы экологии, но и в целом вопросы развития сферы природопользования. Югра, как главный нефтедобывающий регион страны, в этом деле может многим помочь.


Автор
     
Денис Гунин, Константин Сапунов, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев и Иван Комаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений