ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:09
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Ю. Трутнев велел «ТНК-ВР» за 7 лет заменить все ветхие нефтепроводы, выделив на это $1 млрд

18 Апреля 2012 13:25 Версия для печати
3815

Пренебрежительное отношение нефтяников к окружающей среде не допустимо. Власти не могут позволить загрязнять российские территории, а те компании, которые продолжат нарушать природоохранное законодательство будут серьёзно наказаны. И не только штрафами, которые они и так не платят, но и с помощью мер административного воздействия. Такие заявления сегодня в Ханты-Мансийске сделал министр природных ресурсов и экологии страны Юрий Трутнев. В эти минуты он проводит заседание, посвящённое совершенствованию законодательства в сфере природопользования. Давая оценку сегодняшнего состояния экологии в Югре министр сказал, что оно является неприемлемым. По словам министра, в добывающих компаниях нефтяные разливы сегодня уже не считаются авариями, они стали штатной ситуацией. Главная причина разливов - ветхие коммуникации. «ТНК-ВР» готова выделить на замену труб около миллиарда рублей, однако этого крайне недостаточно, подчеркнул министр. Он распорядился в течение месяца разработать в нефтяной компании «Самотлорнефтегаз» долгосрочный план, согласно которому все ветхие коммуникации будут заменены в течение 7 лет. Стоимость мероприятий при этом составит уже миллиард долларов. Отдельные средства, как подчеркнул министр, должны быть выделены на устранение уже существующих разливов.

Так же накануне Юрий Трутнев побывал с инспекционном облётом месторождений в Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.

На югорскую землю Юрий Трутнев прилетает уже второй раз. Впервые он побывал в нашем округе в 2007 году. Тогда министру природных ресурсов показали Приобское месторождение на предмет утилизации попутного нефтяного газа. Сегодня Юрия Трутнева интересует Самотлор и проблема рекультивации загрязненных земель.

Из самолета министр природных ресурсов сразу же пересаживается в вертолет. Вместе со специалистами из Росприроднадзора и представителями окружного Правительства Юрий Трутнев совершает облет Самотлорского месторождения, а именно - лицензионные участки компании «ТНК-ВР». Из-за крайнего износа труб в прошлом году здесь произошло 750 аварий на нефтепроводах. Это пятая часть всех разливов в округе. С начала этого года уже 250. Последний порыв случился три дня назад всего в трехстах метрах от городского водозабора, в пойме реки Вах, которая поит водой 250-тысячный Нижневартовск. В почву вылилось полторы тонны нефти. А площадь загрязнения превысила 4 тысячи квадратных метров.

Нефтепровод в водоохранной зоне - не единственное нарушение природоохранного законодательства. Во время облета министр четырежды просил экипаж посадить вертолет в местах наибольших разливов нефти. И это не новые порывы. Зачастую после аварии нефтяники ремонтируют трубопровод, а про нефть забывают. Покрытые черной пленкой болота на всем 140 километровом маршруте министра встречаются с завидной регулярностью. Всего на Самотлорском месторождении сейчас 1700 гектаров загрязненных земель. Восьмую их часть руководство, входящего в «ТНК-ВР», «Самотлорнефтегаза» планирует ежегодно рекультивировать. Но этого явно недостаточно, утверждает министр. Пока владелец лицензионных участков не поменяет трубы, на месте устраненных разливов будут появляться новые

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Такое ощущение, что в тех регионах, где мы летали, а в основном это были места нефтедобычи «ТНК-ВР», вся земля полита нефтью, реки, очень небрежно убранные места загрязнений, я уже говорил о причинах, они просты - очень мало средств вкладывается в обновление инфраструктуры, старые нефтепроводы текут, компании к сожалению выжимают максимум прибыли мало вкладывая в оборудование. При этом я смотрел деятельность других компаний. Рядом работают «Сургут» и «Башнефть», аварий нет вообще».

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Происходит высокотехногенная нагрузка на окружающую среду, для наших крупных компаний остается высокая аварийность трубопроводов из-за этого происходит засоление, засорение почвы, этот облет позволит посмотреть подводные переходы, шламовые амбары и насколько они влияют на загрязнение воды».

В результате двухчасового облета Юрий Трутнев поддержал требование окружного Правительства о ежегодной замене нефтяниками 10% трубопроводов. В противном случае, пообещал глава федерального ведомства, министерство природных ресурсов найдет этим лицензионным участкам новых владельцев.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений