Вт / 24 Октября 2017 / 13:00

Югорчане поделились уникальным опытом разведения оленей с участниками 11-ой сессии постоянного форума ООН

12.05.2012 13:06
#Политика
Автор: Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".

Югорчане поделились уникальным опытом разведения оленей с участниками 11-ой сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Сегодня она завершается в Нью-Йорке. Делегацию автономного округа на форуме представляют 11 человек - это представители национальных общин, общественных организаций и Правительства Югры. На заседании по проблемам оленеводства югорчане рассказали о состоянии отрасли в округе и сотрудничестве между аборигенами и крупными нефтяными компаниями, которые работают на территории традиционного проживания обских угров. Югра - один из немногих регионов мира, в котором сохранилось таежное оленеводство. Больше 2-х тысяч коренных югорчан сегодня проживают на стойбищах. Около 40 человек заняты в оленеводческих бригадах. Заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин провел предварительные переговоры с руководством ассоциации «Оленеводы мира» о развитии совместных проектов.

Александр Константинов, вице-председатель Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Югры: «Сегодня такой диспут идет - как же дальше быть. Кончается кормовая база у кого-то. Болезни какие-то добивают, достают нас, но выкручиваться надо, поэтому вот эти форумы необходимы».

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Отрадно, что представители российских региональных и местных властей, а также бизнес структур и коренных народов активнее заявляют о себе на Международных форумах. Убежден, что опыт Югры внесет свой вклад в деятельность постоянной комиссии ООН по вопросам коренных народов».