ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:21
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югорский опыт работы с коренными народами будут распространять в Африке и Латинской Америке

11 Мая 2012 13:15 Версия для печати
2099

Делегация автономного округа продолжает работать в Нью-Йорке. Сегодня там открылась 11-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин выступил на ней с докладом «Коренные народы, органы власти и бизнес: опыт сотрудничества Югры, Российская Федерация». Презентация нашего округа началась с показа 6-минутного фильма о сохранении традиционного уклада жизни хантов, манси и лесных ненцев, развитии нефтегазовой отрасли и обеспечении благоприятной для жизни людей окружающей среды. Как рассказал Геннадий Бухтин, для поддержки коренных народов в Югре действуют свыше 60 нормативных актов, в том числе 12 законов и с десяток целевых программ. В прошлом году Правительство автономного округа утвердило концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Отдельно заместитель Губернатора Югры остановился на урегулировании вопросов между представителями коренных народов и недропользователями, которые добывают нефть на территориях исконного проживания хантов, манси и лесных ненцев. Между сторонами заключено более 700 экономических соглашений. Одним из главных направлений деятельности окружного Правительства является развитие этнотуризма и вовлечение традиционного хозяйства коренных народов в экономику современной Югры. В целом, по признанию участников совещания, презентация Югры оказалась не только крайне интересной, но и полезной.

Александр Новьюхов, Президент общественной организации «Спасение Югры»: «Сегодня многие наши коллеги, которые проживают в других государствах, дали очень высокую оценку тем отношениям, которые сегодня есть у нас, и очень важно что в этих отношениях решающим фактором является вопрос, связанный с территориями традиционного природопользования, экологии и сохранения традиционной культуры коренных народов».

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Здесь к нам подходили представители ЮНИСЕФ и Союза оленеводов мира и других организаций, которые хотят обменяться опытом с нашим округом и приехать к нам, и распространять наш опыт не только в Америке, но и в Латинской Америке и в Африке».



Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений