ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:13
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Югра одной из первых в России приступила к реализации проекта по лицензированию управляющих компаний

16 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
1286

В Югре начинается масштабное реформирование жилищно-коммунальной сферы. Такое поручение дала губернатор округа Наталья Комарова. Она потребовала включить представителей общественности в состав лицензионных комиссий, которые будут определять, достойна ли та или иная компания работать на коммунальном рынке.

сх.jpg

«Они берут деньги, убирают дорогу, а придомовую территорию не убирают».

Жители двухэтажки со своей управляющей компанией борются регулярно. Коммунальщики вот уже несколько лет выставляют жильцам счета за уборку придомовой территории, но снег чистят только на подъезде к дому. Более того, заваливают кучами дорогу. А во дворе другой пятиэтажки снег хоть и чистят, но делают это не чаще 2-3 раз за зиму. Жители негодуют и требуют выставлять счета только за выполненные работы. А представители управляющей компании заявляют: денег, чтобы заранее оплатить выезд спецтехники, нет.

Есть надежда, что уже в следующем году подобные ситуации канут в Лету. В Югре начинается масштабное реформирование жилищно-коммунальной сферы. Первый шаг - лицензирование управляющих компаний. Окружные власти намерены сократить их количество, чтобы получить более высокое качество обслуживания населения.

Директор управляющей компании Сергей Дабин предстоящего лицензирования не боится. Коммунальщик с 20-летним стажем уже прошёл специальные курсы и сейчас готовится к квалификационному экзамену. Ни один из 200 вопросов тревог у Сергея Дабина не вызывает. Как и обязательный переход к стандарту раскрытия информации.

Дабин.jpg

Сергей Дабин, директор управляющей компании: «На сайте у нас есть эта информация, мы сами её забивали. Проверял нас и Департамент жилищно-коммунального хозяйства. Есть эта информация и в жилищной инспекции. За этим жестко следят».

Проверять, достойны ли управляющие компании обслуживать югорские дома, станет специальная лицензионная комиссия. Кстати, проект постановления по их созданию Югра разработала первой в России. В состав проверяющих, наряду с чиновниками и специалистами коммунальной сферы, войдут общественники. Это обязательное требование окружных властей. Персоналии членов комиссий станут известны уже к концу этой недели.

Минулин.jpg

Кирилл Минулин, руководитель службы жилищного и строительного надзора Югры: «Кандидатуры вывешиваются на сайте, по ним проводятся проверочные мероприятия в отношении того, чтобы они соответствовали требованиям для включения в состав лицензионной комиссии. Мы проведём общественное обсуждение кандидатур с составлением рейтингов для включения тех или иных кандидатов в состав комиссии».

Новые правила игры на коммунальном поле вовсе не предусматривают ужесточение требований к жилищным конторам, а скорее упорядочивают их работу. К примеру, сегодня только 86 из 413 ТСЖ публикуют данные о своей деятельности. То есть уже установленный порядок соблюдает только пятая часть товариществ. Есть претензии и к управляющим компаниям. Предстоящая реформа в первую очередь уберёт с рынка недобросовестных игроков. Так что уже следующей зимой убирать снег с дворов станут лучше.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Станислав Буланов, при содействии телекомпании «Сургутинтерновости».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений