ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:15
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Югра занимает второе место в РФ по количеству инвестиций на душу населения. Члены Правительства отчитались перед общественниками о проделанной работе

05 Апреля 2012 20:10 Версия для печати
1513

Сегодня в Ханты-Мансийске прошли необычные публичные слушания. Впервые на суд общественников был выставлен ежегодный отчет Губернатора о результатах деятельности Правительства. 10 апреля глава региона выступит с ним перед депутатами Думы Югры. А пока о работе по своим направлениям докладывают заместители Губернатора. Так, Александр Ким представил членам Общественной палаты промышленный блок.

С запуском ГПЗ количество вредных выбросов в атмосферу Югры сократилось на 400 миллионов кубометров в год, а эксплуатирующая завод нефтяная компания стала уже седьмой в автономном округе, перерабатывающей попутный газ на 95%. И хотя средний показатель переработки газа по региону чуть меньше, в Департаменте по недропользованию уверены, Югра на правильном пути.

Анатолий Протасов, первый заместитель директора Департамента по недропользованию Югры: «Мы надежду большую питаем на Приобское месторождение, где «Роснефть» усиленно занимается и обещает до конца этого года программу выполнить: построить КС-2, газопроводы и к началу следующего года выйти на 95%, а это около 1 млрд кубометров сжигания - это хороший показатель для округа».

Нефтяная отрасль по-прежнему занимает ведущее место в экономике округа. Перед Правительством Югры стоит вопрос о привлечении инвестиций. Чтобы стимулировать капиталовложения в югорскую экономику, принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности. Инвесторы получают субсидии на компенсацию части своих затрат и налоговые преференции, а Югра занимает второе место в стране по объёму инвестиций на душу населения.

Для привлечения новых инвесторов на сайте органов государственной власти Югры размещен, так называемый, инвестиционный паспорт Ханты-Мансийского округа. В нем 72 уже реализуемых и еще только планируемых проекта общей стоимостью 640 миллиардов рублей. В основном они входят в нефтегазохимический кластер, но есть и совершенно новые для Югры производства, например, выпуск стекла.

Часть этих проектов федеральное Правительство включило в перечень приоритетных для исполнения в Уральском Федеральном округе. Благодаря им, Югра получит более 4 тысяч рабочих мест, хотя уровень безработицы в округе и так упал ниже докризисного, в том числе, благодаря развитию малого и среднего бизнеса. За три года число индивидуальных предприятий выросло в 2 раза. Сейчас в малом бизнесе занят каждый седьмой житель Югры. В Советском районе вместе с проблемой трудоустройства решили вопросы утилизации отходов лесопиления.

Василий Туленков, заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Мы запустили в Советском районе завод. В прошлом году он выпустил более ста тысяч кубов плиты. У нас исчезли проблемы по утилизации отходов лесопиления. Вся технологическая щепа уходит на завод и перерабатывается».

Самих пиломатериалов в Югре произвели на 13% меньше, чем год назад. Из-за снижения спроса на продукцию, роста цен на топливо, электроэнергию и железнодорожные перевозки, лесопереработчики округа потеряли часть рынков сбыта.

По каждой из отраслей югорской промышленности члены Общественной палаты разработали пакет рекомендаций. Предполагается, что он будет учтен в отчете главы региона перед депутатами Думы Югры. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений