ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:52
пн
/
вт
ср
00:00
00:55
02:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

ЮНИСЕФ просит у Югры совета по сохранению культуры коренных народов

11 Мая 2012 17:09 Версия для печати
1981

Сегодня в штаб-квартире ООН прошла презентация Ханты-Мансийского округа. С докладом на 11-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов выступил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Делегация автономного округа уже несколько дней работает в Нью-Йорке. В ее состав входят представители национальных общин, молодежной организации обско-угорских народов, совета старейшин коренных народов Севера.

Где еще сотни представителей коренных народов мира могут повстречаться друг с другом, как не в штаб-квартире ООН. Ежегодно Организация Объединенных Наций собирает аборигенов на сессию постоянного форума. Тема нынешней 11-ой встречи - «Защита коренных народов, подвергающихся влиянию промышленных предприятий». В Югре свыше 700 экономических соглашений регулируют взаимодействие хантов, манси и лесных ненцев с недропользователями, которые добывают нефть на территориях исконного проживания коренных народов.

Александр Новьюхов, Президент общественной организации «Спасение Югры»: «Сегодня многие наши коллеги, которые проживают в других государствах, дали очень высокую оценку тем отношениям, которые сегодня есть у нас, и очень важно, что в этих отношениях решающим фактором является вопрос, связанный с территориями традиционного природопользования, экологии и сохранения традиционной культуры коренных народов».

Всего для поддержки коренных народов в Югре действуют свыше 60 нормативных актов, в том числе 12 законов, и с десяток целевых программ. Правительство автономного округа утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, один из важнейших пунктов которой - продвижение этнотуризма и вовлечение традиционного хозяйства хантов, манси и ненцев в экономику современной Югры. Как отметил в своем докладе заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин, только квота на вылов ценных пород рыбы у коренных народов в округе в четыре с половиной раза выше промышленной.

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «К нам подходили представители ЮНИСЕФ и Союза оленеводов мира и других организаций, которые хотят обменяться опытом с нашим округом и приехать к нам, и распространять наш опыт не только в Америке, но и в Латинской Америке и в Африке».

Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ: «Правительство автономного округа действительно уделяет огромное внимание устойчивому развитию коренных народов. Для нас это - пилотный авангардый регион, опыт которого служит примером для многих других российских регионов. При формулировании федеральной политики мы смотрим на тот практический опыт, который сформирован в Ханты-Мансийском округе».

Об устойчивом развитии коренных народов Югры лучше всего говорит демография. Рождаемость у хантов, манси и ненцев постоянно растет и на протяжении многих лет превышает тот же показатель по округу в целом. К примеру, в прошлом году на тысячу коренных югорчан пришлось 24 младенца и только 16 малышей - на тысячу всех жителей округа. Для сравнения во многих других регионах мира коренные народы на грани исчезновения. Они по-прежнему относятся к самым бедным слоям населения, лишены исконной земли, языка и традиционного образа жизни.



Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений