Пт / 20 Октября 2017 / 14:04

За выборами в Югре следят китайцы, индийцы и австралийцы...

04.03.2012 16:46
#Политика
Автор: Игорь Лапик, Антон Шипунов, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Всё что происходит на большинстве избирательных участков Югры сегодня можно увидеть в интернете. Как и по всей стране в местах голосования установлены по две камеры. Правда около 100 участков Югры так и остались без онлайн-наблюдения. Все они расположены в труднодоступных населенных пунктах, где нет интернета. Тем не менее, камеры на участках все-таки установлены, их сигнал записывается на жесткий диск.

Что происходит на избирательном участке - может увидеть любой житель земли. По данным «Ростелекома» наибольшую активность среди иностранцев в интернете проявляют американцы, китайцы, индийцы, австралийцы и даже жители таких стран, как Никарагуа, Гватемала и Зимбабве. До последнего момента, было неизвестно будет ли в интернете слышен звук с избирательных участков, но всё не только видно, но и прекрасно слышно. И даже можно передать полноценный привет.

Взор двух веб-камер обращён на стол с членами избирательной комиссии и урны для голосований. Близко показывать кабины, где граждане ставят в бюллетенях галочки, запрещено законом. Тайна голосования. Да и функции «наезда» в камерах просто-напросто не предусмотрено. Но это не мешает югорчанам сидя у мониторов компьютеров смотреть, как по всей стране голосуют их родственники. И самим передавать приветы с избирательных участков.

Изначально предполагалось, что программно-аппаратные комплексы в день голосования будут закрыты в специальных антивандальных шкафах. Но потом было принято решение держать их в открытом виде, чтобы не перегрелись. В случае отключения электричества оборудование может ещё полчаса работать в автономном режиме. Система защищена от хакерских атак. На всякий случай на каждом избирательном участке дежурит специалист «Ростелекома». В конце дня голосования на сайте webvybory2012.ru можно будет увидеть процедуру подсчёта голосов и итоговый протокол.

Лариса Ермакова, председатель участковой избирательной № 289, г. Ханты-Мансийск: «После того, как заполним протокол со всеми подписями членов УИК, я должна буду в камеры огласить».

По стране длительность всего видео с веб-камер превысит 500 лет. После выборов всё оборудование, скорее всего, останется в этих же помещениях. Например, для проведения школьных видеоконференций и контроля ЕГЭ.