ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:43
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Законотворцы помогут нефтяникам добыть «трудную нефть»

28 Марта 2013 17:07 Версия для печати
5098

В Когалыме накануне прошло выездное заседание двух комитетов Государственной Думы. Внушительная делегация посетила производственные объекты Ватьёганского и Дружного месторождений. Участвовали в работе и югорские парламентарии во главе с председателем Борисом Хохряковым. Главные темы выездного заседания - добыча трудноизвлекаемых запасов нефти и налоговые льготы для недропользователей.

Всю дорогу на Ватьёганское месторождение депутаты искали глазами факелы, но так и не нашли, чему приятно удивились. Доля утилизации попутного нефтяного газа здесь выше установленного Правительством РФ норматива в 95%. Специальные вакуумные компрессоры поглощают и перерабатывают даже так называемый газ низкого давления, который в других регионах страны просто сжигается. Найти стимулы равняться на Югру - одна из задач участников выездного заседания депутатов Государственной Думы.

Хавкин.jpg

Александр Хавкин, заместитель генерального директора Института геологии и разработки горючих ископаемых: «Надо поддерживать, стимулировать, чтобы применяли современные технологии - это тоже нужно, чтобы современные недропользователи от государства получали преференции для затрат на создание этих технологий, для плотной работы с научно-исследовательскими организациями».

В числе таких преференций, по мнению недропользователей, могут быть госгарантии по кредитам и погашение государством части процентной ставки. Нужны и налоговые льготы, на региональном уровне их уже получают нефтяники, вкладывающие деньги в геологоразведку. Но этого недостаточно. Недропользователи хотят получать преференции без дополнительных расходов и упростить процедуру лицензирования недр для геологического изучения - только так можно стимулировать освоение месторождений Баженовской свиты. Сегодня запасы месторождений насчитывают более 500 миллионов тонн трудноизвлекаемой нефти.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «На сегодняшний день проект закона в недрах Правительства РФ рождается, он уже начинает обсуждаться с экспертами. И то, что сегодня сюда приезжают нефтяники обсуждать эту тему и как раз своими глазами смотрят, как происходят эти процессы на месторождении, я думаю, это ускорит принятие этого законопроекта, потому что на самом деле он нужен нам, это будущее Югры».

Спикер окружного парламента Борис Хохряков знает, о чем говорит - он проработал в геологии почти 20 лет и уверен, что освоение запасов Баженовской свиты, в конечном счете, будет выгодно не только Югре, но и всему государству и с экономической, и с экологической точки зрения. Не нужно тратиться на новую инфраструктуру, строить дороги и нефтепроводы. Но чтобы уйти в глубокие горизонты нефтяникам, депутатам Госдумы придется погрузиться в разработку новых законов.


Автор
     
Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений