ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:12
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Заседали 11 часов кряду! Депутаты окружной Думы решали, как будем жить в следующем году

25 Октября 2012 23:08 Версия для печати
1858

Депутаты югорской Думы продолжают бить рекорды. Сегодняшний рабочий день народных избранников продлился почти 11 часов. Кроме текущих вопросов и предложений членов правительства, парламентарии обсудили прогноз социально-экономического развития Югры в 2013 году и плановый период до 2015 года. Этот документ считается одним из ключевых и предшествует принятию бюджета Югры.

В повестке очередного - 16 заседания Думы Югры - 18 вопросов. По сравнению с прошлыми сессиями югорского парламента - показатель скромный. Обычно народные избранники обсуждают по 30 различных проектов. Кроме того, на этот раз самый острый вопрос был вынесен за рамки заседания Думы. Быстро разобравшись с основной повесткой, депутаты открыли слушания по бюджету.

О том, как распределить расходы казны и наполнить её доходами - югорские власти говорят постоянно. В своих рабочих поездках эту тему озвучивала губернатор. На совещания по программам собирались общественники. Это принципиальная установка Правительства округа - главный финансовый документ и обсуждать надо всем регионом. Основа любого бюджета - прогноз социально-экономического развития. Именно этой части планирования бюджета и была посвящена большая часть сегодняшней работы депутатов.

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция «КПРФ»: «Мы подошли к обсуждению прогноза социально-экономического развития на 2013-2015 гг. через ранее обсуждаемую, достаточно серьёзную направленность - это прогноз до 2020-2030 гг.».

На рассмотрение депутатам члены Правительства предложили 2 варианта развития Югры: оптимистический и умеренно оптимистический. В обоих вариантах - округ продолжает поступательно развиваться: наращивает темпы промышленное производство, модернизируется медицина и образование, повышается зарплата - и реальные доходы югорчан. Правда, темпы этого развития сильно зависят от стоимости нефти. В одном из вариантов - к 2015 году она упадёт до 94 долларов за баррель, в другом - останется на уровне 104-107 долларов. Какой выбрать вариант - должны и подсказать депутаты.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Окончательно определит, конечно, Правительство, но, на мой взгляд, всё всегда лучше делать с запасом. Лучше иметь потом какой-нибудь резерв, чем принять такой большой бюджет и потом не иметь возможности его исполнять. Поэтому я бы считал, чтобы в проекте бюджета цена на нефть была бы меньше».

Сергей Филатов, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Я бы брал показатели ниже среднего. Чтобы ориентироваться и подстраиваться под ситуацию, если она будет вот в этом слое развиваться. Будет она лучше - мы всегда дефицит можем использовать максимально качественно».

Леонид Михалко, заместитель председателя Комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике, фракция «Единая Россия»: «Нам надо принимать оптимистичный вариант, чтобы мы находили источники. Не ждали, чтобы нам деньги приходили от нефти и газа, а находили сегодня источники финансирования из других совершенно программ, из других промышленных направлений. А они у нас есть».

Согласно прогнозу приоритеты развития Югры должны остаться прежними. В 2013 году увеличится ввод жилья. Это должен почувствовать на себе каждый югорчанин. Уже к 2015 году на каждого жителя округа будет приходиться почти по 21 квадратному метру. В Югре станет минимум на 1 000 балков меньше. 11 населённых пунктов будут обеспечены постоянными автодорогами. А 25 поселков с дизельных генераторов перейдут на централизованное электроснабжение. Продолжительность жизни югорчан увеличится до 72 лет. Доходы пенсионеров вырастут на 45 процентов, тогда как прожиточный минимум только на 30. Все эти перспективы очень точно просчитаны. С такими планами согласились даже ярые оппозиционеры в югорской Думе.

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «На самом деле такие оценки, которые даются, не хочу сказать, что до конца они меня лично устраивают, то есть, есть над чем поговорить. Я сегодня уже сказал - по поводу эффективности налоговых льгот, которые мы предоставляем, то есть выпадающие доходы - это 20 млрд. рублей - сумма достаточно большая, поэтому дискуссия, я думаю, продолжится в этой части».

По итогам сегодняшней работы депутаты югорской Думы одобрили прогноз социально-экономического развития округа. Это первый шаг на пути к рассмотрению проекта бюджета автономного округа. Кстати, специально для того, чтобы принять главный финансовый документ региона пораньше, народные избранники договорились собраться на внеочередное заседание, которое состоится в начале ноября. 


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений