ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:30
вт
/
ср
чт
23:30
23:45
00:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Заводы «Лукойла» в Урае и Когалыме будут производить только высококачественное топливо стандарта Евро-5

29 Февраля 2012 23:10 Версия для печати
3108

К 2015 году заводы «Лукойла» в Урае и Когалыме перестанут выпускать мазут. Они будут производить только высококачественное топливо стандарта Евро-5. Об этом рассказал сегодня президент нефтяной компании Вагит Алекперов. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой они подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Умение сидеть на гвоздях 12-летняя Катя Бреус с удовольствием демонстрирует всем желающим, но не потому что занимается йогой, просто знает законы физики. Выучить их пятикласснице помог зал занимательной науки, который открылся полгода назад в музейно-выставочном центре.

Всего на 800 квадратных метрах музея расположились 5 залов. Они рассказывают о местной природе, традициях коренного населения, истории промышленного освоения когалымской земли. 35 лет назад в таких условиях жили первопроходцы. В схожих палатках работали первые в Когалыме столовая и клуб.

Первый десант в Когалыме высадился в марте 1976-го года. А уже через несколько лет из Сургута сюда начал ходить поезд. Два раза в день, и всего два вагона битком. На нижних полках сидели взрослые, сверху дети. На третьей полке размещали багаж.

Один из самых современных в стране музеев оснащен мультимедийным оборудованием. Так что любая экскурсия здесь превращается в целый аттракцион. Комплекс построен «Лукойлом» по соглашению с правительством Югры. Документ, подписанный в декабре 2010-го ежегодно дополняется. И каждый раз социальные обязательства нефтяников перед округом больше миллиарда.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «География социального присутствия расширяется».

Сегодня «Лукойл» добывает каждую пятую тонну нефти в Югре. А будет еще больше. В новой, рассчитанной на 10 лет, стратегии развития предприятия заложен объем инвестиций в два раза превышающий нынешний. До 2021 года один из крупнейших налогоплательщиков округа планирует ввести в разработку в Югре около 500 миллионов тонн нефти. А ежегодную добычу черного золота увеличить на 5 миллионов тонн.

На окружном уровне уже действует закон о стимулирующем налоговом режиме для нефтяных компаний. Ежегодно он отбирает у окружного бюджета около 20 миллиардов рублей выпадающих доходов. Но они окупятся с лихвой, уверены окружные власти. Ведь скидку получают только те недропользователи, которые инвестируют в геологоразведку и инновационные технологии. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитий Горшков, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений