ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:09
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

0,3% тестов дали положительный результат. Известны первые итоги проверки школьников на употребление наркотиков

30 Ноября 2011 14:01 Версия для печати
1901

В Югре уже четверть старшеклассников и первокурсников сдали тест на наркотики. Решение о введении такой профилактической меры в Югре принято нынешней весной. Всего до конца учебного года наркотесты должны пройти 45 тысяч человек. Тестирование школьников идёт по намеченному плану, а в Нижневартовске и Мегионе даже с опережением графика.

Массово тестировать подрастающих югорчан на употребление наркотиков начали два месяца назад. За сравнительно небольшой период наркотесты, причём абсолютно добровольно, прошли 8 тысяч человек. Ещё две тысячи старшеклассников врачи протестировали в мае. Тогда участие в пробной кампании приняли школьники Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Итогами профилактической акции врачи удовлетворены. Из 10 тысяч проведённых тестов положительную пробу дали всего 33.

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «К счастью там случаев наркомании зафиксировано не было, но были отмечены эпизодические случаи употребления наркотиков, соответственно будет проводиться работа психотерапевтов, психологов, социальных работников, для того, чтобы на корню изначально остановить эту ситуацию».

Как подчёркивают медики, тестируют школьников на наркотики не ради статистических данных, а чтобы вовремя выявить опасное пристрастие и помочь старшекласснику или первокурснику справится с проблемой. Есть в добровольном тестировании и воспитательный момент.

Нина Косьминова, заместитель директора Департамента образования администрации г. Сургута: «Каждый ребенок понимает, что он ребенок, что он может быть пойман, он может быть определен. И это очень большая профилактическая работа».

До конца учебного года пройти тестирование на наркотики должны 45 тысяч югорчан. Впрочем, считают медики, определить тех, кто хотя бы раз пробовал запрещённые препараты можно и без теста. Такие школьники на тестирование идут не охотно, чаще игнорируют. Повлиять на выбор ребёнка врачи не могут, но призывают подростков, попавших в трудную ситуацию, прийти в психоневрологический диспансер. Квалифицированные специалисты помогут справиться с проблемой.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений