Вт / 24 Октября 2017 / 11:07

100 тысяч югорчан прошли диспансеризацию

25.11.2013 19:05
#Общество
Автор: Виктория Реуцкая, Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании "Юганск".

Всеобщая диспансеризация в Югре преодолела экватор. С начала года здоровье проверили около 100 тысяч взрослых жителей округа. Врачи обследуют здоровых на первый взгляд пациентов, изучают их вредные привычки, наследственность и образ жизни, которые могут стать бомбой замедленного действия.

Наталья считает, что с её организмом всё более чем в порядке. На боли не жалуется. Давление в норме. Анализы тоже хорошие. Из жалоб - аллергия, да и та была только в детстве. Тем более что за своим здоровьем Наталья следит. Однако доктора Натальиного оптимизма не разделяют. Судя по обследованию, возможные болезни Натальи лишь вопрос времени. У пациентки - избыточный вес, а значит, она в группе риска по гипертонии и диабету.

Гипертония, стенокардия, ревматизм и варикоз. Предрасположенность ко всем этим хроническим заболеваниям помогает выявить диспансеризация. Весь процесс обследования занимает несколько часов. Первый этап - краткий или скрининговый, который начинается с определения веса, роста и глазного давления. Сюда же входят общий анализ крови, опрос на предмет вредных привычек и снятие кардиограммы. При появлении подозрений на какую-либо патологию, пациента отправляют на второй этап диспансеризации. К каким специалистам - определит терапевт.

Домодедова.jpg

Татьяна Домодедова, врач-терапевт, г. Нефтеюганск: «Я считаю, что это не формальный подход. Это важнейший этап нашей работы в поликлинике, и направлен он на раннее выявление заболеваний». сиалис цена

Всеобщая диспансеризация взрослого населения в Югре идёт с начала года. По данным окружного Центра медпрофилактики, обследование уже прошли около 100 тысяч югорчан. Больше, чем у 40 % исследованных выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, и среди них на первом месте - малоподвижный образ жизни. На втором - неправильное питание. На третьем - курение. Всего в ходе диспансеризации планируется осмотреть больше 200 тысяч жителей округа.