ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:28
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

11 пенсионеров уже не одиноки. Как реализуется окружной закон о приёмной семье для пожилых граждан?

15 Июня 2012 17:24 Версия для печати
1735

За полгода в Югре появилось 11 приёмных семей для пожилых граждан. Первыми новым окружным законом воспользовались жители Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского, Кондинского, Советского и Ханты-Мансийского районов. А всего, по данным Департамента социального развития Югры, в посторонней помощи нуждаются больше тысячи пожилых югорчан.

Ни сажать, ни убирать огород бабушке Пане теперь не в тягость. Помощников у пенсионерки целых 8 человек - столько новых родственников появилось у Прасковьи Степановны этой весной, когда ее, одинокую пожилую женщину, взяли в приемную семью.

Прасковья Гришкина, пенсионерка: «Обрадовалась! Одной-то сколько можно жить?»

В одиночестве Прасковья Гришкина прожила 4 года после того, как на ее семью обрушился злой рок. За 10 лет женщина похоронила мужа, двух сыновей и дочь. Остался внук в Березове. Но он родную бабушку практически не навещает.

Заботу об одинокой пенсионерке взяла на себя племянница. 4 года Любовь Федотова помогала тетке безвозмездно. Теперь появилась законная возможность оформить опекунство и получать от государства 8,5 тысяч рублей. Для национального поселка, работы в котором практически нет, это деньги немалые.

Любовь Федотова, жительница п. Полноват: «Я и так к ней ходила тетка ведь она родная мне. А тут решила документально оформить, чтоб хоть какую-то помощь материальную получать. Мы теперь перешли к ней, живем уже неделю».

Пока эта приемная семья для пожилого гражданина единственная не только в Полновате, но и во всем Белоярском районе. В очереди еще 6 одиноких пенсионеров. Всего же в постоянной и временной посторонней помощи в муниципалитете нуждаются больше 100-а человек.

Марина Мулюкова, директор комплексного Центра социального обслуживания населения «Милосердие»: «Создана база данных людей пожилого возраста, желающих попасть в приемную семью. Так же есть у нас данные людей, желающих помочь пожилому человеку. Наша задача теперь этих людей свести, чтобы была психологическая совместимость и оказать помощь в оформлении документов».

Для жителей труднодоступных поселков Югры это особенно важно. Опекуны Прасковьи Степановны, к примеру, начали оформлять документы еще по зимнику, закончили уже по воде. Теперь, надеются местные власти, проторенной дорогой пойдут другие белоярские семьи.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений