Вс / 19 Ноября 2017 /

13 лет ждали чистой воды. Теперь обещают - ждать осталось полгода

05.06.2013 17:01
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Антон Шипунов.

В Нягани приступили к испытаниям новой станции по очистке воды, которую город ждал 13 лет. По заверениям коммунальщиков, ввод в строй фильтрационного зала позволит решить проблему с качеством питьевой воды, к примеру, содержание железа в ней превышает допустимую норму в 10 раз.

Сенаторов.jpg

Николай Сенаторов, ветеран Великой Отечественной войны, житель г. Нягани: «Самодельный фильтр - я беру вату, в 2-3 слоя кладу ваты, потом обматываю бинтом».

Освоить искусство изготовления водных фильтров Николаю Ильичу пришлось не от хорошей жизни. Жидкость, текущую из кранов в квартире ветерана, нельзя не только пить, ею и мыться-то опасно. Даже пропущенную через два слоя ваты и марли воду надо неделю отстаивать в бутылках, которые затем приходится тщательно отмывать от грязно-жёлтого налёта.

О том, что няганская вода практически самая плохая в округе не раз подтверждали исследования Роспотребнадзора. Так, в одном литре жидкости, которую снабжающая организация называет «хозяйственно-бытовой», содержится от 2 до 3 миллиграммов железа, что в 10 раз превышает допустимую норму. Значительно увеличено и содержание марганца, причём со временем показатели только ухудшаются.

Шахназаров.jpg

Комитас Шахназаров, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре: «Если говорить об апреле, наиболее ярком промежутке времени, и о превышении показателей воды, то существует такой показатель как марганец и железо. Традиционно эти показатели не соответствуют требованиям гигиенических норм, утверждённых в санитарных правилах».

Исправить ситуацию с водой в Нягани должен комплекс канализационно-очистных сооружений, вот только строят его уже более 13 лет. За это время проект прошёл корректировку, а сама стройка несколько раз приостанавливалась. Наконец, весной этого года власти города заявили, что первая очередь станции очистки готова.

Всего на стации 24 фильтра, в каждом по 17 тонн кварцевого песка - вода проходит через него и очищается от всяких вредных примесей. По заверениям специалистов, после того как вода пройдёт через фильтр, её можно будет пить абсолютно безбоязненно.

Сейчас станция находится в режиме испытания, в эксплуатацию её обещают ввести к середине лета. Осенью коммунальщики планируют запустить и цех ультрафиолетовой обработки воды. Впрочем, полностью решить проблему водоснабжения всё равно не удастся, ведь даже самая чистая вода, прошедшая километры старых, изношенных труб, к потребителю попадёт не в самом приглядном виде - требуется глобальная реконструкция инженерных сетей. Наконец, приход в дома няганцев чистой воды может существенно ударить по их карману.

Дакукина.jpg

Римма Дакукина, глава администрации г. Нягань: «Содержание объекта ложится бременем на жителей города. Сегодня все расходы, связанные с очисткой воды: электроэнергия, тепло плюс содержание штата - эти расходы естественно будут. Тариф на воду увеличится».

Таким образом, разрешив одну проблему, жители Нягани рискуют получить новую головную боль - резкий скачок тарифов на водоснабжение. Сегодня фронтовик Николай Сенаторов платит 38 рублей за кубометр грязной воды, остаётся только гадать, во сколько обойдётся ему отказ от самодёльных фильтров.