ЮграТВ online
08 Декабря 2016
17:02
вт
/
ср
чт
17:00
17:15
17:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

13 миллиардов «пилили» 5 с лишним часов!

27 Сентября 2012 19:20 Версия для печати
4802

Сегодня депутаты окружной Думы собрались на первое после летних каникул заседание и сразу же установили рекорд - так долго повестку дня народные избранники в Думе нынешнего созыва ещё не обсуждали. Больше 5 часов ушло на то, чтобы утвердить предложения Правительства округа и обеспечить самые важные сферы жизни Югры дополнительным финансированием. Речь о 13 миллиардах рублей.

Вопросы о внесении изменений в бюджет Югры в окружном парламенте всегда обсуждаются очень горячо и это понятно - делить деньги дело не простое. Во время нынешнего заседания Думы поводов поспорить было даже больше, чем обычно. Правительство Югры предложило увеличить расходную часть бюджета на более чем 13 миллиардов рублей - сумма не маленькая. Кроме того, пока она не обеспечена доходами. Впервые с 2010 года в окружной казне образуется дефицит.

Впрочем, начали депутаты с доходов. Дополнительно в казну планируется привлечь чуть более 600 миллион рублей. Среди них, например, средства из Томской области на строительство моста на реке Вах в Нижневартовском районе. При этом расходы бюджета увеличены на 13 миллиардов. Впрочем, и депутаты, и специалисты Правительства уверяют, что такой дефицит, во-первых, будет обязательно покрыт до конца года, а во-вторых, простые югорчане никак его не почувствуют. Он и называется - «технический», потому что связан только с тонкостями финансовой работы.

Дмитрий Мизгулин, председатель Комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике, фракция «Единая Россия»: «Вообще, дефицит бюджета - это нормальное, цивилизованное отношение к бюджетным деньгам. Даже когда приступить к строительству, принять какие-то решения - это целый комплекс работ надо проделать, и проекты, и разрешения на строительство. Но дефицит бюджета действительно помогает начинать эти работы. Летом, например, а не в декабре. И, соответственно, выполнять».

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «13 миллиардов рублей объективно являются результатом совместного труда, который направлен на здравоохранение, на жильё, на молодёжную политику, на обеспечение, увеличение социальных пособий и многие другие жизненно важные показатели, которые нужны людям труда. Поэтому это правильное решение, мы его поддержали».

Основная часть дополнительных трат окружная казна направит на решение жилищных проблем, причём распоряжаться деньгами будут муниципалитеты. Именно местные власти решат, где необходимо выкупить жильё высокой степени готовности, чтобы предоставить его, например, в социальный наем, где построить новые дома, чтобы расселить жителей ветхих строений. Уже сейчас темпы строительства в округе превышают прошлогодние. Дополнительная поддержка бюджета выведет эту сферу экономики на новый этап.

Александр Колодич, депутат думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Здесь в целом мы согласны. Безусловно, львиная доля, наверное, идёт на какие-то социальные проекты, на образование, здравоохранение, жильё. Но, всегда есть какое-то «но». И здесь, конечно, можно выделить такие моменты как, допустим, увеличение уставных капиталов тех или иных коммерческих предприятий. Возьмём, например, «Югорский лесопромышленный холдинг», или возьмём страховую компанию «Югория».

Страховая компания «Югория» до конца года должна получить чуть более миллиарда рублей. Первый перевод - 400 миллионов, как раз в рамках нынешних поправок. Средства необходимы на поддержание деятельности одной из самых крупных страховых компаний в стране. При этом вместе с инвестициями Правительство Югры тщательно проверит работу «Югории» и особенно ее руководителей. Об этом лично заявляла и губернатор округа Наталья Комарова и большинство депутатов с ней согласились.

Евгений Маркин, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Это так говорят. Это говорят, а будут ли - это второй вопрос. Те чиновники, которые в Правительстве на сегодняшний день отвечают за ключевые социально-экономические направления, они, мягко говоря, не дорабатывают».

Кроме вопросов большого бюджетного блока в рамках нынешнего заседания депутаты обсудили и те, которые напрямую связаны с их деятельностью. Фракция «Справедливая Россия» предложила запретить народным избранникам голосовать заочно - по доверенностям, и заставить каждого нажимать на кнопку лично, а не передавать, пусть и по всем правилам, свой голос коллегам. Впрочем, большинство народных избранников такую инициативу не поддержали. В югорском парламенте механизм доверенностей используется уже давно. И на это есть вполне веские причины, - говорят специалисты.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Часто вмешиваются и погодные условия. Вот почему сегодня Гоголевой нет. Второй день при всём желании не можем её вывезти. Она в Саранпауль улетела в командировку, должна была позавчера прилететь. Она просто не смогла сюда физически прибыть. И она свой голос передала Еремею Даниловичу. Почему депутат не имеет права? Эта практика распространена во многих законодательных собраниях Российской Федерации».

Изменения в бюджет, новые социальные льготы. Осенняя сессия Думы оказалась богата на стратегические решения. Эту традицию, по словам депутатов, они планируют сохранить и на весь политический сезон.


Автор
     
Денис Гунин, Александр Шулдиков, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений