ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:10
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

15 лет здесь украшают старость и одиночество

17 Января 2013 13:04 Версия для печати
2497

Окружной дом-интернат для инвалидов и престарелых «Дарина» отмечает юбилей. Учреждение социальной помощи открылось в Советском 15 лет назад. Сегодня здесь проживает более ста человек – те, кто остался без помощи близких и в одиночку уже не справляется с домашними делами. В доме-интернате за подопечными ухаживают социальные работники, а здоровье подопечных поддерживают врачи.

Владик Ли попал в дом-интернат год назад. Инвалид первой группы, тогда он был прикован к постели - не то, что вставать, сидеть без посторонней помощи не мог. А теперь, мало того, что освоил искусство оригами, так ещё и ходить начал. Такого результата, признаётся подопечный дома-интерната, он уж точно не ожидал.

Ли.jpg

Владик Ли, подопечный окружного дома-интерната для инвалидов и престарелых «Дарина»: «После такой реабилитации я приехал, захотелось жить. Уже начал шевелиться, двигаться. И больше, больше моторики. Начал цветы делать. Сначала из бумаги, потом из фольги».

Историй, подобных этой, в окружном доме-интернате за 15 лет накопилось много. И дело тут не только во врачебной помощи и постоянном уходе. Сотрудники Центра говорят, что главное - дарить людям душевное тепло, чтобы одинокие югорчане здесь чувствовали себя частью одной большой семьи, тогда и здоровье станет крепче, и сил для активной жизни будет больше.

Поминова.jpg

Татьяна Поминова, директор окружного дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дарина»: «Здесь обязательно нужно медицинское их обслуживание, но тогда это было бы просто, скажем, местом их физиологического, что ли, пребывания. Поспал, поел, может быть, полечился. Но здесь у нас очень развита досуговая деятельность. То есть, люди себя здесь чувствуют полноценными».

Додонов.jpg

Валерий Додонов, заместитель директора окружного дома-интерната для инвалидов и престарелых «Дарина»: «Результаты – это то, что люди хотят жить, поверили в себя. Есть люди, которые встали на ноги, есть люди, которые ушли из интерната. Говоря красивым словом - интегрировали в общество».

А ещё сотрудники интерната шутят, что раскрыли секрет вечной жизни. Одно из отделений социального учреждения так и называется - «Отделение активного долголетия», где подопечные поют, танцуют, пробуют себя в спорте и осваивают ремёсла, а самые бойкие ещё и свадьбы играют - за 15 лет их здесь отметили больше 20.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Первый Советский".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений