Пн / 23 Октября 2017 / 18:32

200 украинских беженцев нашли и работу, и кров в Югре

23.08.2014 13:03
#Общество
Автор: Дарья Высотская, Константин Иванов, телекомпания «Пыть-Яхинформ»

200 украинских беженцев покинули пункт временного размещения в Пыть-Яхе. Они нашли работу и кров в других городах Югры. Не все граждане Украины трудоустраиваются по специальности. Многим придется переучиваться, но трудностей они не боятся.

Живо и радостно украинские беженцы отправляются в Лангепас. Правда, со светлой грустью в глазах – за время пребывания на окружном сборном пункте очень привыкли друг к другу. Уезжают работать, большинство - не по специальности. Но переживать по этому поводу даже не думают. Они готовы учиться и осваивать новые для себя профессии.

Музыка.jpg

Алина Музыка, беженка: «У меня образования строительского нет, но я думаю, что если работодатель пристроит меня к мастеру какому-нибудь, то научимся. Уголь научились воротить, научимся и строить. Уезжать не хочется, но нужно».

А вот Владимиру Судику и его семье повезло чуть больше. Они уезжают в Нижневартовск – там их 16-летний сын сможет завершить свое образование в колледже, и сам Владимир устроится на привычную для себя должность.

Судик.jpg

Владимир Судик, беженец: «В Нижневартовск еду, водителем, ПМК 3. Общежитие обещают. Работа, главное - работа!».

Стоит отметить, что многие беженцы работу нашли и в Пыть-Яхе. Более сорока человек останутся в городе. Вакансии самые разные. Точно определиться в выборе той или иной специальности беженцы могли в ходе общения с работодателями.

Гареева.jpg

Флуда Гареева, директор Пыть-Яхского центра занятости населения: «Переговоры велись, собеседования. Всем была дана возможность съездить на предприятия и ознакомиться с предприятием. Только после этого граждане, беженцы, приняли решение о трудоустройстве именно на этих предприятиях».

Находят работу беженцы при помощи консультационного центра. Создан он на базе пункта временного размещения жителей Юга-Востока Украины. Уже с его помощью нашли работу и покинули пункт около 200 человек. За что безмерно благодарны всем, кто помогал им.