ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:16
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

22 июня ровно в 4 часа… Сургутские реконструкторы инсценировали нападение фашистов на советскую погранзаставу

23 Июня 2014 19:01 Версия для печати
1785

Югорчане вместе с жителями всей страны отметили день памяти и скорби. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР и началась Великая Отечественная война. В Сургутском районе в честь этой даты устроили реконструкцию, участники которой попытались восстановить события первых часов войны.

Атака на пограничную заставу началась. Сначала по границе был нанесён артудар, а через несколько минут полчища фашистов вторглись на территорию СССР. Сургутские реконструкторы воспроизвели те события максимально точно. Даже начали рано утром, в половину четвёртого. Как и тогда, 73 года назад.

Рябчиков.jpg

Виктор Рябчиков, командир поискового отряда "Журавушка", г. Сургут: «Практически без патронов, без всего. Сражались до последнего. Ну, видите, сила идет, немцы через них просто перешагнули. Но это не умаляет героизма и подвига в первую очередь наших пограничников, которых мы видели, и всего советского народа. Хоть враг был и достаточно силен, но через 4 года победа была все-таки наша».

Любители военной истории из Сургута реконструируют первые минуты Великой Отечественной не впервые. На сей раз представление получилось зрелищнее и достовернее. Даже патроны у пограничников кончились за считанные минуты - настолько яростно они сопротивлялись. Некоторые реконструкторы ещё долго не могли выйти из роли.

Вдовин.jpg

Сергей Вдовин, участник исторической реконструкции, г. Сургут: «Мы показали все те грани, которые были в первые минуты войны. И по возможности отразили, как могли, со своей стороны».

Попов.jpg

Андрей Попов, зам.руководителя клуба исторической реконструкции "Арсенал", г. Сургут: «Что и как репетировали, так оно и прошло. Раненых нет, убитых нет».

Сценические костюмы для этого представления сургутяне изготовили собственноручно. Уже много лет, параллельно с поисковой деятельностью, они занимаются и реставрацией поднятых из земли деталей одежды и вооружения. С этой же целью в этом году югорчане отправятся в Севастополь.

Кальтинов.jpg

Сергей Кальтинов, руководитель клуба исторической реконструкции "Арсенал", г. Сургут: «Туда уже традиционно несколько лет мы ездим на эту дату. Мы там работаем на 35 батарее. Как раз на этом месте, где закончилась оборона Севастополя. Там будет траурное мероприятие. Мы уже в течение многих лет принимаем в них участие».

Изначально реконструкторы планировали высадку немецкого десанта из настоящего самолета. Правда, им этого не разрешили - полёты частных самолётов рано утром запрещены. В следующий раз реконструкцию перенесут на два часа позже. Конечно, она станет менее достоверной, но более зрелищной.


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений