Вт / 24 Октября 2017 / 16:25

30 должников поймано во время рейда ГИБДД и службы судебных приставов в Нефтеюганске

24.12.2013 17:01
#Общество
Автор: Елена Коваленко, при содействии телекомпании "Юганск".

Каждый 12-й югорчанин в этом году привлекался к административной ответственности за неуплату штрафов ГИБДД. Взыскивать долги с нарушителей правил дорожного движения госавтоинспекторам помогают судебные приставы. В совместные рейды представители смежных ведомств выходят еженедельно. В результате таких операций выявляется в среднем по 30 должников.

В поисках должников госавтоинспекторы вместе с судебными приставами проверяют все проезжающие мимо автомобили. И как показывает статистика, каждый третий остановленный водитель - должник. Больше всего неплательщиков проходит по линии ГИБДД. По закону, чтобы оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, у водителя есть 60 дней. После к делу подключаются приставы и на должника заводят исполнительное производство. В совместные рейды инспекторы ГИБДД и судебные приставы в Нефтеюганске выходят раз в неделю.

Кучай.jpg

Ирина Кучай, начальник отдела ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтеюганску: «Проводится мероприятие совместно с судебными приставами, направлено на повышение взыскиваемости, то есть выявление лиц, которые неоднократно привлекались к административной ответственности и которые не оплачивают административные штрафы».

Только с начала этого года за несвоевременную оплату штрафов ГИБДД в Югре завели 170 тысяч исполнительных производств. Две трети из них уже закрыли. И что примечательно, говорят приставы, суммы неоплаченных штрафов - минимальные. Самая распространённая - 100 рублей. Общая сумма взысканных с автодолжников средств не доходит даже до 50 тысяч рублей.

Результат совместного рейда - 30 должников. Каждому из них прямо на дороге судебные приставы вручили повестку. Теперь, кроме основного долга, неплательщикам придется заплатить ещё и исполнительский сбор, а это минимум 500 рублей.