ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:46
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

30 тысяч экспонатов в виде цифровых фотографий. В Музее геологи, нефти и газа открылся Центр общественного доступа

11 Декабря 2013 23:02 Версия для печати
1665

Школьники Ханты-Мансийска увидели на экранах мониторов то, что обычно скрыто от глаз. В окружном Музее геологии, нефти и газа состоялась презентация нового Центра общественного доступа. По сути это компьютерный класс, попасть в который может любой желающий: от школьника до пенсионера, и абсолютно бесплатно увидеть не только предметы из фонда музея, но и получить социально-значимую информацию.

300-килограммовый кусок кварца носит романтическое название «Жеода Аметиста». Он не вошел в постоянную экспозицию Музея геологии, нефти и газа и скрыт от посетителей. Но сегодня старшеклассники, до этого видевшие кристалл только на экране монитора, смогли его даже потрогать.

Калачева.jpg

Ярослава Калачёва, школьница: «Конечно же, лучше узнать из компьютера о нём, а потом уже увидеть, потрогать, сравнить с тем, что написано в компьютере и то, что вижу я».

В фондах музея хранится более 30 тысяч предметов: минералы, геодезические и чертёжные инструменты, редкие карты. Музейщики говорят, что раньше продемонстрировать их все единовременно не получалось. На помощь пришли IT-новшества. Показать тысячи экспонатов получилось благодаря комплексной автоматизированной музейной информационной системе, сокращенно - КАМИС. Системой оборудован новый Центр общественного доступа, который и презентовали старшеклассникам. Все предметы фонда уже переведены в электронный формат и хранятся в виде сканов и цифровых фотографий. По сути, центр - это компьютерный класс, куда может прийти любой желающий.

Кочупалова.jpg

Людмила Кочупалова, заместитель директора окружного Музея геологии, нефти и газа: «У нас установлены контент-фильтры, которые ту информацию, которая должна быть запрещена к просмотру детьми, она, конечно же, у нас контролируется».

Сегодня в Югре действует больше 200 подобных Центров с бесплатным доступом к различным интернет-ресурсам, электронной библиотеке и возможностью дистанционного обучения. Каждый югорчанин: от школьника до пенсионера, может получить там любую социально-значимую и культурную информацию, будь то правила и условия сдачи ЕГЭ или вехи нефтяной истории округа.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Домнин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений