Вс / 24 Сентября 2017 / 09:47

45 тысяч югорчан прошли тест на наркотики. Обнаружено два наркомана

24.01.2013 17:01
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Сфера".

В Югре подводят промежуточные итоги профилактической акции «Живи без ошибок». Тестирование на наркотики в этом учебном году уже прошли 45 000 школьников и студентов и в двух случаях, как говорят медики, случаи наркомании были подтверждены клинически. Сейчас подростки проходят лечение. Всего же до конца учебного года добровольную проверку должны пройти 50 000 подрастающих югорчан - это ученики старших классов и студенты младших курсов.

Нижневартовские школьники тестирование на наркотики в этом учебном году прошли одними из первых в Югре. В городе добровольные проверки начались ещё в сентябре 2012 года, причем, в отличие от прошлого года, пройти анонимное обследование никто не отказывался. Проведение тестирования поддержали и школьники, и родители.

Фоминых.jpg

Алексей Фоминых: «Чтобы знать - употребляет, не употребляет. Чтобы хоть так. Так-то всё равно не узнаешь».

В одной из школ Нижневартовска тестирование на наркотики прошли 259 человек - ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов. Причём предварительно детям разрешили взять тесты на дом, чтобы каждый мог самостоятельно пройти проверку.

Гасымова.jpg

Галина Гасымова, директор школы, г. Нижневартовск: «Были проведены родительские собрания. Мы сразу предупредили - если есть нежелание, отторжение, непонимание этой акции, вы можете не участвовать».

В итоге положительные пробы дали меньше десятка тестов, но после дополнительной проверки эти результаты признали ошибочными. По словам врачей, положительную реакцию могли вызвать некоторые заболевания школьников. Всего же в этом учебном году тестирование на наркотики в Югре в рамках акции «Живи без ошибок» прошли 45 000 человек, ещё 5 000 предстоит протестировать до лета. Пока, по словам врачей, в Югре клинически доказано только два случая наркомании среди школьников. Для сравнения - в 2011 году их было зафиксировано почти полсотни.