ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:38
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

50 заключенных на место. Обучаться основам предпринимательства прямо за решеткой смогли немногие заключенные

01 Октября 2014 13:07 Версия для печати
2105

Заключенный исправительной колонии намерен открыть в Сургуте школу танца. Претворить эту идею в жизнь осужденному помогают специальные бизнес-тренеры, которых наняли сотрудники фонда поддержки предпринимательства Югры, и отправили в сургутскую и нижневартовскую колонии проводить курсы основ предпринимательства. Сегодня, например, в рамках тренинга осужденные учились громко говорить, слушать других и выдвигать свои идеи.

Иван Кобелев в роли руководителя, которому нужно выслушать мнение коллег и принять единое решение - как быстрее передать мяч от первого участника до последнего. Из предлагаемых версий: нужно встать в круг или построиться параллельно.

Кобелев.jpg

Иван Кобелев, осужденный ИК № 11 г. Сургута: «Это уже лидерские качества, это тренинг. Для открытия своего бизнеса мне это пригодится в будущем всё равно. Да, бывает, что коллега мой разговаривает тихо, поэтому я его не услышал.».

Вот так осужденные учатся слышать друг друга. А еще искать решения и вести переговоры. Все эти знания, считают организаторы, пригодятся для создания собственного дела. К слову, практически у каждого здесь есть свои бизнес-идеи. Одни после освобождения планируют отрыть школу танца, другие - строительную компанию.

Соснин.jpg

Олег Соснин, осужденный ИК № 11 г. Сургута: «Даже просто приятно, даже чувствуешь себя по-другому. Другая обстановка, видишь грамотных, умных людей, которые в своё время и переобучили людей, и сами чего-то добились в этой жизни. Конечно, интересно».

Чтобы попасть на тренинг, осужденные прошли серьезный отбор. Из пятисот желающих начать свое дело на семинар попали лишь 9 человек. Они успешно сдали тесты на психологическую выносливость и креативное мышление.

Жигулев.jpg

Иван Жигулев, начальник отряда отдела по воспитательной работе ИК № 11 УФСИН РФ по Югре: «Этот тренинг здесь проходит в современном этапе, тем более век информационный. Кто хочет, может найти себя в обществе, если хочет. Все зависит от каждого человека».

Идея обучить осужденных основам бизнеса принадлежит фонду поддержки предпринимательства Югры и окружной наблюдательной комиссии. Больше такие семинары нигде в стране не проводят. А всё начиналось в нижневартовской колонии. В этом году к вартовчанам присоединились сургутяне. Тренинги проходят в несколько этапов. На первом участники делились бизнес-идеями и рассчитывали стартовый капитал.

Пономарев.jpg

Сергей Пономарев, бизнес-тренер, г. Тюмень: «Если ребята в первую сессию приходили и не очень понимали, чем они будут заниматься, то сейчас они сидят уже с абсолютно осмысленным взглядом, с интересом, и стремятся к знаниям - это видно».

Следующий этап тренингов пройдет уже в октября. Преподаватели научат осужденных, как не прогореть будущим бизнесменам.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений