ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:45
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

63 жителя Украины обратились в Югорское управление ФМС для получения статуса «беженцев» или «ищущих убежище»

08 Июля 2014 19:09 Версия для печати
1880

Об этом сегодня в РИЦ «Югра» рассказала начальник УФМС по Югре. В наш далекий от западных границ край тоже приезжают жители юго-восточных районов Украины.

С множеством проблем сталкиваются прибывшие в Югру жители юго-восточных областей Украины. Острее всего стоит вопрос с жильём. В округе попросту нет мест временно содержания беженцев. Кто-то селится у знакомых и родственников, кто-то снимает квартиры самостоятельно. Екатерина Капустянская с двумя детьми приехала из Славянского района и сейчас живёт в однокомнатной деревяшке. Сбережений, по словам беженки, ей хватит ненадолго.

Капустянская.jpg

Екатерина Капустянская, жительница Украины: «Ну не знаю, еще месяц могу прожить, снять квартиру. Дальше не знаю. Будем добиваться посольства, просить помощи».

Рассчитывать на компенсацию аренды жилья или какие-либо другие социальные выплаты не приходится даже многодетным семьям украинцев. Российские законы попросту не предусматривает такую возможность. Во всяком случае, пока. Чтобы хоть как-то поддержать бегущих от войны людей, Департамент соцразвития Югры организовал 34 пункта приёма и выдачи гуманитарной помощи.

Для нужд беженцев уже собрано почти 400 килограммов продуктов питания. Прибывающие в Югру получают также обувь, одежду и постельное бельё. Причём так называемого «мягкого инвентаря» выдано в 2 раза больше, чем собрано.

Краско.jpg

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Сейчас мы задействуем те резервы, которые у нас есть в небольшом количестве на складах, которые вообще-то предназначены для граждан России, которые попадают в экстремальную жизненную ситуацию».

На определённую гибкость приходится идти и миграционной службе. Конечно, в рамках закона. К примеру, специалисты УФМС помогают оформить миграционные карты тем, кто пересекал границу вне КПП. Также на сайте службы размещены подробные инструкции для всех прибывающих в округ из Украины. По словам специалистов, главный шаг - это подача документов на присвоение статуса «беженца» или «ищущего убежище». 63 таких заявления в УФМС уже поступило.

Полякова.jpg

Ольга Полякова, начальник УФМС РФ по Югре: «Порядок предоставления статуса беженца, временного убежища, он очень трудоёмкий. Он очень затратный по времени, потому что проводится в индивидуальном порядке с каждым, за исключением детей. Опрос длится минимум полтора часа. То есть перечень документов там не определён и статус беженца предоставляется на основе анализа индивидуальных опасений каждого человека».

Несмотря на все сложности, срок рассмотрения заявлений на предоставление статуса беженца в Югре сокращен с 3 месяцев до одного. Так что прибывшие в округ граждане Украины уже в августе смогут устроиться на работу, оформить детей в школы, а также получить возможность претендовать на получение гражданства России.


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпаний «Юганск» и «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений