ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:20
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

80 000 рублей за маленького котенка. В Ханты-Мансийске выбрали легенду Югры

11 Мая 2013 13:01 Версия для печати
1602

Больше сотни котов и кошек приняли участие в Международной выставке «Легенда Югры», которая прошла в Ханты-Мансийске. Своих питомцев в окружной центр привезли заводчики из других югорских городов, а также Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга и даже Тольятти.

Полное имя кота - Асельтика Винченцио Редбери. Дали его питомцу вовсе не хозяева, большая часть породистых кошек покупается уже с кличкой. Бывает, что в придачу к животному идут полученные им награды, такие как «Лучший котёнок» или «Лучший юниор». Стоят такие питомцы немало - цена на некоторые породы доходит до 80 тысяч рублей. Приобретают их зачастую именно для участия в выставках. Впрочем, избавить дом от грызунов элитные коты тоже могут.

Косова.jpg

Елена Косова, участница выставки, г. Советский: «Аборигенные кошки отличаются очень хорошей реакцией и у них это в крови. То есть любое движение, даже если взять дразнилку, кот очень бурно реагирует, может по полчаса без остановки носиться за игрушкой. Очень активные животные, и если они встретят живую мышь, я уверена, что они её поймают».

На выставке в Ханты-Мансийске представлено более 20 различных пород кошек, здесь и грациозные русские голубые, и величественные британцы, и потрясающие размером мейн-куны. Кстати на котов, как и на одежду, существует мода. Так в 90-е были популярны сиамские, в начале 2000-х - персидские. Сейчас всё чаще в югорских семьях селятся сфинксы.

Матвиенко.jpg

Елена Матвиенко, участница выставки, г. Сургут: «Особенность этой кошки заключается в её возможности быть компаньоном, а не просто домашним животным, животным-игрушкой. Это компаньон, который на уровне интеллекта понимает ваши желания».

Сфинксы и мейн-куны на этой выставке участвуют в монопородных состязаниях, то есть международные эксперты оценивают их в отдельной номинации. Вообще же судьям предстоит посмотреть более 120 котов и кошек и раздать три десятка званий и наград.

Савичева.jpg

Ирина Савичева, организатор выставки: «Всемирной федерацией кошек разработаны стандарты на каждую породу. Соответственно животное должно соответствовать этим стандартам. За каждый критерий - шерсть, глаза, постав ушей, длина лап, длина хвоста - начисляется определённое количество баллов».

Кошки, в отличие от собак, оцениваются исключительно по внешнему виду, им не нужно уметь выполнять команды или демонстрировать другие чудеса дрессировки. Правда одно требование к поведению всё же есть - при осмотре у эксперта животное должно вести себя мирно. Даже маленькая царапина судьи может повлечь снятие кота с состязаний. 


Автор
     
Александр Калачёв, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений