ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:35
пн
/
вт
ср
15:40
15:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

96 % отдохнувших получили оздоровительный эффект. Чиновники отчитались о ходе летней оздоровительной кампании детей

10 Июля 2014 19:01 Версия для печати
1393

96 процентов отдохнувших получили выраженный оздоровительный эффект. Чиновники отчитались о ходе летней оздоровительной кампании детей. Первая смена закончилась, дети вернулись домой, и делятся впечатлениями. Многие побывали в палаточных лагерях, на которые в этом году в округе сделали особый упор. Жить в палатках, зачастую в экстремальных условиях, детям понравилось. Во всяком случаем тем, с кем пообщались журналисты.

О пятиметровых пионерских кострах школьники Нижневартовского района знают только по рассказам вожатых. Петь песни даже вокруг маленького костра им не разрешают по технике безопасности. В итоге поют вокруг парафиновой свечки.

Палаточный лагерь — опять же из соображений безопасности — разбили не в лесу, а прямо на территории школы. Местность предварительно обработали против клещей. Плюс в лагерь брали только тех, кто успел поставить прививку против энцефалита.

А в Нижневартовске отправить детей в лес не побоялись. Более того, школьникам выдали автоматы. Огневая, строевая подготовка. Навыки выживания в экстремальных условиях.

Спят чуть ли не на голой земле. Едят то, что приготовили сами, на костре. Подъем с рассветом, отбой после заката. И железная дисциплина. Детям, как ни странно, нравится.

Кадров.jpg

Фаиль Кадров, директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот»: «Для детей это очень востребовано. Почему-то они хотят жить именно в палатках. Мы сюда набирали по конкурсу. Многим ребятам мы отказали».

Мансуров.jpg

Тимур Мансуров, участник летней школы молодого поисковика: «Я бы хотел научиться выживать в таких условиях, как в лесных. Может, мне это еще понадобится в дальнейшей жизни. Тут интереснее, веселее».

Тех, кто успешно справится с заданиями воспитателей, наградят. Лучшие из лучших отправятся на поиски останков павших солдат.

Катя Белянцева в школе молодого поисковика - дед. Это на армейском сленге. За ее плечами шесть экстремальных экспедиций. Катя уверена: пройти такую школу выживания и патриотизма должен каждый.

Белянцева.jpg

Екатерина Белянцева, участница летней школы молодого поисковика: «Позанимаетесь спортом, потрудитесь, научитесь готовить, убираться. Строевой займетесь».

Краеведческие, патриотические, этнографические. По данным окружного Департамента социального развития, в Югре работают два десятка палаточных лагерей. На них в этом году сделали упор. Всего же в округе действует полтысячи учреждений отдыха и оздоровления детей. За первую смену в них отдохнуло более 30 тысяч юных югорчан. Это почти на три тысячи больше, чем в прошлом году. И еще одна важная цифра: выраженный оздоровительный эффект получили 96 процентов отдохнувших - рапортуют чиновники.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпаний «Самотлор», «Телевидение Нижневартовского района», «Спектр».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений