Вс / 22 Октября 2017 / 22:24

9 мая отметят в Волгограде. Из Ханты-Мансийска по городам-героям отправились легендарные «Победы»

18.04.2013 19:09
#Общество
Автор: Игорь Лапик, Николай Заболотнев, Александр Шулдиков, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Сегодня из Ханты-Мансийска стартовал автопробег, посвящённый Дню Победы, который так и называется «Победа - одна на всех». Автоколонна из трёх легендарных машин «Победа» отправилась на автовозах до Мурманска. По пути к ним присоединятся ещё три автомобиля из Тюмени и Екатеринбурга. А уже из Мурманска 25 апреля «Победы» поедут своим ходом. Колонна ретро-автомобилей пройдёт через 13 городов-героев. Завершится автопробег 8 мая в Волгограде, там же участники отметят день Великой Победы.

Егор Кравчук из Сургутского района - самый старший участник автопробега. Сейчас ему 70 лет и о «Победе» он мечтал с самого детства. Мечта осуществилась четверть века назад. Егор Сергеевич купил автомобиль, на котором ездил первый секретарь Сургутского горкома, Герой Социалистического Труда - Василий Бахилов. Эта «Победа» - так называемый сельский вариант, ее ещё называют «советским джипом».

Кравчук.jpg

Егор Кравчук, участник автопробега «Победа - одна на всех», Сургутский район: «Я её в шутку называю русской «Тойотой», если дадут полноприводную иномарку, то я могу с ней состязаться по бездорожью».

Участники пробега шутят, что жёны уже начали ревновать их к железным «ласточкам». Готовясь к марш-броску, от своих машин не отходили ночи напролёт, перебирали до винтика, чтобы в дороге не сломаться. На всякий случай запаслись комплектами запчастей, в основном от современной «Волги», так как оригинальных не найти. Самую старую «Победу» выпустили ещё в 1949 году. Хоть и гидроусилителя нет, и педали скрепят, и коробка туго переключается, но это настоящая история. Несмотря на почтенный возраст, «Победы» до сих пор могут разгоняться до 100 км/ч.

Путешественникам предстоит преодолеть свыше 6-ти тысяч километров. Ночевать в придорожных гостиницах не придётся - в пути автоколонну сопровождает настоящий автодом, где есть всё - умывальник, газовая плита, холодильник, спальные места.

В Ханты-Мансийске участники автопробега встретились с ветеранами и студентами, заехали в детдом и дом престарелых, возложили цветы к Вечному огню. По такому принципу будут проходить все остальные патриотические акции по пути следования.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Одна на всех вот эта победа - автопробег именно так называется. Это надёжный фундамент, памятью сплочённый для того, чтобы мы имели больше шансов сохранить мир на всей земле».

Репин.jpg

Константин Репин, организатор автопробега «Победа - одна на всех»: «Данный автопробег связывает 3 государства: Россию, Украину, Белоруссию. Сколько людей задумалось, посмотрев этот сюжет, мы ещё раз поднимаем историю, не 9 мая заметьте».

Из окружного центра к точке главного старта в Мурманск отправились 3 югорские «Победы». По пути к ним присоединятся 2 тюменские машины и одна из Екатеринбурга. Правда ехать самим «Победам» пока не придется. В силу почтенного возраста, железных коней в Мурманск доставят на автовозах, а уже оттуда своим ходом они поедут по 13-ти городам-героям. По пути к колонне будут присоединяться другие ретро-автомобили. Завершится пробег в канун Дня Победы в Волгограде.