Пн / 20 Ноября 2017 /

А баннер и ныне там. В Сургуте продолжается противостояние между властями и рекламщиками

26.12.2012 23:10
#Общество
Автор: Сергей Зотов, Алексей Стрельцов, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Улицы Сургута продолжают украшать незаконные рекламные конструкции. Срок действия договоров между распространителями рекламы и администрацией закончился еще летом, но более 500 печатных нелегалов остаются на своих местах. Предприниматели не желают расставаться со своим бизнесом и самостоятельно демонтировать конструкции. На их снос из бюджета даже было выделено 2 миллиона рублей, только вот деньги так и остались неосвоенными - выигравшие тендер подрядчики просто не приступили к работе.

Профессиональный оператор Евгений Барканов недоволен тем, как выглядит сегодня Сургут. По его мнению, раньше снимать было намного проще - улицы города были не настолько захламлены огромным количеством всевозможной рекламы.

Барканов.jpg

Евгений Барканов, телевизионный оператор: «Мне, как оператору, рекламные конструкции категорически мешают - невозможно снять панораму, перспективу города, дабы не попадали эти рекламные развязки, связки, щиты и так далее».

Более того, большая часть наружной рекламы - порядка пятисот конструкций находится на своих местах незаконно. Ведь сроки действия договоров между рекламщиками и администрацией закончились еще летом, но убирать свои баннеры с улиц города предприниматели не собираются. Ежегодно чтобы сносить незаконные баннеры из бюджета города выделяются миллионы рублей. Находятся и подрядчики, которые готовы взяться за эту работу. Так, например, первый предприниматель выигравший тендер, худо-бедно, но производил снос конструкций, а когда нужно было предоставлять акты по проделанной работе - пропал. Следующий подрядчик и вовсе не приступил к работе.

Бердяева.jpg

Анна Бердяева, начальник отдела Департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута: «Мы не можем утверждать со 100 процентной вероятностью, но наше предположение по данной ситуации, что это просто аффилированные фирмы».

Вот и получается, что рекламные щиты как стояли, так и стоят и самое главное приносят прибыль своим владельцам. Но мириться с этим городские власти не намерены.

Болотов.jpg

Владимир Болотов, депутат думы г. Сургута: «Безусловно, с такими явлениями нужно бороться. Если реклама незаконная, то ее и не должно быть на территории Сургута. Поэтому вопрос количества средств - открытый, если не будет хватать трех миллионов, то будет больше суммы. До тех пор пока порядок не будет наведен».

Гылка.jpg

Валерий Гылка, директор рекламного агентства: «В существующей ситуации выход один - пользоваться возможностями других рекламных площадей. Если администрация не дает нам муниципальные земли и всячески противодействует установке новых рекламных конструкций, на те земельные участки, на которые не установлены щиты, мы ищем частную собственность, ведь на ней никто и никогда не запрещал размещать рекламные установки».

Пока рекламщики ищут способы как не разориться, администрация рассматривает различные варианты как не повторить в третий раз свою ошибку, и найти контору, которая действительно займется сносом рекламных конструкций. Возможно, следующим исполнителем станут строительные фирмы города.