Ср / 18 Октября 2017 / 18:15

«А пупок перевязывали при вспышке газа буровой!»…

05.09.2013 19:07
#Общество
Автор: Игорь Лапик, при содействии Авторского телевидения Берёзово.

Они высаживались с вертолётов на болота, прокладывали в тайге дороги, строили населённые пункты. В преддверии 60-летия нефтегазовой эпохи Западной Сибири ветераны газовой отрасли поделились своими воспоминаниями.

Берёзовский газовый фонтан положил начало большой геологоразведочной кампании. Жизнь в Западной Сибири начала кардинально меняться. Со всей страны по комсомольским путёвкам сюда стали съезжаться добровольцы.

Анатолий Панов начинал трудиться буровым рабочим, и был свидетелем первых газовых фонтанов.

Панов.jpg

Анатолий Панов, старожил Берёзовского района: «Когда пробурили, газ пошёл. Это была первая скважина, где я непосредственно участником был».

Во время поиска новых залежей газа Анатолий Панов познакомился со своей будущей женой - Анной. Здесь же на промысле появился на свет их первый ребёнок.

Панова.jpg

Анна Панова, старожил Берёзовского района: «Пупок перевязывали при вспышке газа буровой. Такое яркое пламя осветило в это время!».

В район Берёзово с вертолётов один за одним высаживались десанты первопроходцев, которые рубили среди леса дороги, закладывали новые населённые пункты. Александр Орлов стоял у основания посёлка Приполярного.

Орлов.jpg

Александр Орлов, старожил Берёзовского района: «Вырубили площадку под вертолёты и установили палатку. Когда я приехал, стояли две 40-местные благоустроенные, утеплённые местные палатки. Мы жили в этих палатках».

Усилиями первопроходцев были открыты два больших месторождения газа - Игримское и Пунгинское, а также был построен газопровод, ведущий в европейскую часть страны. Сейчас старожилы с ностальгией вспоминают те времена.

Суханова.jpg

Людмила Суханова, старожил Берёзовского района: «Мы приехали и с родителями жили на Пунге в вагончике. Это всё неописуемо: вокруг тайга, болото, всё качается, шатается. Мне очень здесь понравилось, для меня это тот маленький Париж, куда я рвусь, хотя сама я из Кубани».

В советское время берёзовский газ шёл по трубопроводу в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня местное ЛПУ является ключевым звеном проекта «Северный поток».