ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:30
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

А вы решили, кому будете платить?

27 Июня 2014 19:11 Версия для печати
1307

Больше тысячи югорских многоквартирных домов в ближайшие три года будут отремонтированы, благодаря новой программе капитального ремонта. Оплачивать его целиком должны теперь собственники квартир, ежемесячно отчисляя определённую сумму. В квитанциях на оплату коммунальных услуг новая графа появится уже в октябре. А вот срок, когда нужно определиться, кому именно перечислять свои деньги, истекает уже 30 июня.

Юрий Колосницын - управдом одной из Ханты-Мансийских многоэтажек. Его дому требуется замена теплосетей. Раньше большую часть стоимости ремонта оплатил бы округ, однако новая программа оплату за капремонт полностью перекладывает на плечи собственников.

Колосницын.jpg

Юрий Колосницын, старший по дому: «Любое увеличение квартплаты - насколько оно болезненно действует на каждого, и на меня в том числе. Потом посидишь и подумаешь - ну да, зарабатывать нужно и накапливать деньги, не добрый дядя будет их платить».

По новому закону, собственники имеют право сами решать, куда перечислять взносы на капремонт. Окружной структуре, либо на счет ТСЖ. Подопечные Юрия проголосовали за перечисление денег югорскому фонду капитального ремонта. На общий счёт всех югорских многоквартирников. Теперь они могут оплатить ремонт, позаимствовав деньги из общего котла. Затем - погашать долг ежемесячными платежами.

Макаров.jpg

Сергей Макаров, генеральный директор югорского фонда капитального ремонта: «Это правительственная структура. Собственники могут быть уверены, что их денежные средства будут в сохранности находиться, и эти денежные средства кроме как на капитальный ремонт, больше никуда не могут направляться».

Деньги югорскому оператору можно перечислять и на отдельный спецсчёт конкретного дома.

Есть и альтернатива - возможность ТСЖ или жилкооперативов копить деньги на собственном счету в банке. В этом случае, жильцы обязаны облагородить дом в конкретные сроки, предусмотренные региональной программой. Если деньги не накопят в срок - попадают на обслуживание всё в тот же Югорский фонд капремонта.

Всего в тридцатилетней программе на капремонт - 6 900 многоквартирных домов. Жители каждого пятого определились, кому платить взносы. Остальные дома власти муниципалитетов переведут к региональному оператору. Деньги Югорскому фонду капремонта будут поступать каждый месяц, вместе с платежами за коммунальные услуги. Для этого уже в октябре в квитанциях появится новая строка. Жители деревяшек заплатят около девяти рублей за квадратный метр, панельных домов - около 14 рублей. Отказавшихся платить ждут пени.

Югорские нормативы оказались одними из самых высоких в России. В среднем, почти 12 рублей за квадратный метр. Притом, что средняя ставка по стране - 6 рублей. Специалисты окружного Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики уверяют, что все тщательно просчитали. Именно такая сумма нужна для проведения качественного ремонта. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Макаров, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений