Вс / 22 Октября 2017 / 00:44

А вы в Новый год войдёте без долгов?

17.12.2012 19:04
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".

Югорские коммунальщики хотят встретить Новый год без должников. В Нефтеюганске сотрудники управляющей компании пошли на крайние меры - начали отключать неплательщикам электроэнергию. Без света в городе уже остались с десяток квартир. Если это не поможет, должникам станут ограничивать подачу воды и перекроют канализацию.

Долг за услуги ЖКХ у жильцов одной из квартир составил порядка 30 тысяч рублей. По словам коммунальщиков, хозяева почти полгода забывали платить по счетам. Посланное месяц назад предупреждение об отключении электроэнергии тоже проигнорировали. Теперь они будут жить без света, пока не рассчитаются. Уже после погашения долга, хозяевам самим придется платить за подключение электроэнергии, а это - ещё 680 рублей.

Саможина.jpg

Валентина Саможина, специалист управляющей компании: «Я сама хожу и вручаю уведомления, также дворники ходят. Уведомления вручаем за 30 дней. Электроэнергия - это первое ограничение. Затем, за 3 дня до окончания срока приходим еще раз. В понедельник - вручаем, в четверг - отключаем».

Коммунальщики признаются - должники есть практически в каждом подъезде, и методы воздействия предусмотрены на каждый случай. К примеру, если не платить по счетам три месяца, можно остаться без горячей и частично без холодной воды. А еще по закону специалисты ЖКХ имеют право перекрыть канализацию.

Наумова.jpg

Елена Наумова, заместитель генерального директора «РКЦ ЖКХ»: «Приближается Новый год, рождественские каникулы. Не хотелось, чтобы люди вместо того, чтобы веселиться, радоваться и проводить праздники в тепле и со светом, проводили бы их в проблемах».

Сейчас долг югорчан за услуги ЖКХ составляет более 2 миллиардов рублей. В муниципалитетах созданы комиссии по работе с неплательщиками, готовы исковые заявления в суд. До конца года управляющим компаниям необходимо рассчитаться с ресурсоснабжающими предприятиями. Такие радикальные меры - единственный способ заставить людей погасить долги в срок.