ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:06
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Аборигены Югры поборолись за миллионы

29 Ноября 2012 19:15 Версия для печати
4155

Аборигены Югры сегодня поборолись за миллионы. В Ханты-Мансийске прошел конкурс бизнес-проектов. На финансовую поддержку из окружной казны претендовали 40 родовых общин. Все работы были направлены на развитие их традиционной деятельности. Некоторые бизнес-идеи конкурсную комиссию по-настоящему удивили.

Идея собирать таежные травы и выпускать сибирский лечебный чай пришла Игорю Моисеенко чисто случайно. Запустив производство, Игорь рассчитывает получать неплохой доход, ведь в Югре этим никто не занимается. Но чтобы начать процесс, Игорю нужен стартовый капитал - как минимум 700 тысяч рублей. Эти деньги представитель родовой общины рассчитывает получить у государства.

Моисеенко.jpg

Игорь Моисеенко, представитель родовой общины «Эрупса», Березовский район: «Производство травяного чая не требует какой-то сложной технологии, все довольно просто и в этом замечательность этой переработки. Буквально с леса настоящие травы, они будут на столе у потребителя».

Игорь Моисеенко - один из сорока представителей родовых общин, которые претендуют на гранты Правительства Югры.

В этом году на развитие традиционного хозяйства аборигенов окружная казна выделила 21 миллион рублей - это на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. Эти деньги нужны родовым общинам, главным образом, для того, чтобы решить транспортные проблемы. Ягоды, грибы, орехи, как правило, добывают в труднодоступных районах, и доставлять товар до потребителя бывает очень непросто. Зимой спасают зимники, летом - река. Но даже купить лодку с мотором многим из них не по силам.

Кауртаев.jpg

Анатолий Кауртаев, представитель общины «Аборигены Севера», Нижневартовский район: «Лодки, которые используют коренные народы, они очень дорогие. Лодка с мотором примерно стоит 400-500 тысяч рублей».

Выиграть окружной грант не просто - родовые общины должны доказать в цифрах, почему именно их деятельность нуждается в дополнительной поддержке.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Чтобы сумма, которая была выделена, чтобы она была толчком для развития производства, не постоянной подпиткой».

Тимофей Молданов - оленевод, необычный. Тимофей - единственный в Югре, кто занимается племенным разведением, то есть, выводит редкие, благородные породы оленей. Деньги ему нужны, чтобы вернуть утраченное.

Молданов.jpg

Тимофей Молданов, оленевод: «Больше 20 лет, в округе племенное оленеводство спало. Сегодня нет ни одного племенного хозяйства, и этим делом много лет никто не занимается».

Для развития оленеводства в Югре Тимофею Молданову нужно 500 тысяч рублей. Однако, если его проект оценят высоко, он сможет получить куда больше - от одного миллиона до двух.



Автор
     
Любовь Опришко, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений