ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:22
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Акция «Спасти и сохранить» вырастила целое поколение экологов

04 Июня 2014 13:01 Версия для печати
1714

В Югре продолжается 12 Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Решение о проведении первой акции было принято правительством Югры ещё в 2003 году. С тех пор в округе выросло целое поколение экологов. Тех, кто в школьные годы помогал охранять природу, а ныне получил профессию экологов.

Эколог с красным дипломом, инженер по организации лесных аукционов, специалист окружного Департамента. Всё это - Ульяна Тимошенко. С экологией Ульяна дружит со школьной скамьи. Говорит, что любовь к природе ей привила классный руководитель. А вот выбрать профессию помогло участие в акциях «Спасти и сохранить».

Тимошенко.jpg

Ульяна Тимошенко, инженер отдела Управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «В школе я писала работу про эколого-фитоценотическую классификацию растений поймы реки Вуаян. И вот именно с этой работой я выступала на акции здесь, в Ханты-Мансийске, и затем меня отправили уже в Исландию».

Поездку на международный экологический форум в Исландию Ульяна вспоминает с восторгом. Не каждому югорскому школьнику выпадает возможность увидеть заповедники другой страны. Вдобавок, завести друзей из Канады и Японии. Акция «Спасти и сохранить» стала стимулом заниматься научной работой. Сейчас деятельность Ульяны Тимошенко связана с проверкой соблюдения лесного законодательства. Но она продолжает участвовать в экологических акциях.

Тимошенко.jpg

Ульяна Тимошенко, инженер отдела Управления Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Благодаря нашему Департаменту и тем акциям, в том числе, акции «Спасти и сохранить», очень много деревьев было посажено руками школьников, руками уже сотрудников Департамента - и здесь, в городе, и недавно на Байбалаке была у нас акция, когда мы высаживали саженцы».

Доцент кафедры химии Алексей Дренин с ностальгией вспоминает свою школьную агит-бригаду. Подростком, он составлял карты загрязнения территорий. Вдобавок - писал свой первый научный труд - как по состоянию лишайников можно оценить экологическую обстановку.

Дренин.jpg

Алексей Дренин, доцент кафедры химии Сургутского Государственного Университета: «Это было разработано в рамках той экологической деятельности, которая проводилась моей школой, а всё это проводилось, естественно, под эгидой «Спасти и сохранить». Собственно говоря, история моя такова, что со школьной скамьи это исследование дало дорогу в жизнь».

Благодаря этой теме, Алексей без экзаменов поступил на биологический факультет СурГУ, и её же взял за основу дипломной работы. И даже нашел новые вещества, синтезируемые лишайниками. Сейчас биоэколог, кандидат химических наук и председатель совета молодых ученых создает лечебные биодобавки.

Дренин.jpg

Алексей Дренин доцент кафедры химии Сургутского Государственного Университета: «Исследования ведем с целью поиска и выделения в индивидуальном виде тех самых веществ, которые отвечают за фармакологический эффект растений».

Ежегодно в акции «Спасти и сохранить» участвует каждый третий житель округа. Это 450 тысяч югорчан, больше половины из них - дети и молодежь. Для многих уважение к родному краю и бережное отношение к природе становятся определяющими на всю жизнь.

Ишкулова.jpg

Эльвира Ишкулова, член школьного лесничества «Лесной дозор», Сургутский район: «Уверена на сто процентов, что у меня будет связана жизнь с экологией. Также, я ни за что не оставлю свой «Лесной дозор», буду приезжать с ними, и тоже помогать».


Автор
     
Анастасия Левдина, Лиана Киямова, Ильдар Муратов, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений