ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:47
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Актуальные вопросы современной журналистики обсудили 300 представителей масс-медиа со всего округа

20 Ноября 2014 19:15 Версия для печати
1311

О свободе слова, влиянии СМИ на социальное самочувствие граждан и профессионализме региональных медиа говорили сегодня в Ханты-Мансийске. Открылся 10-й форум «Информационный мир Югры». На форум съехалось около 300 журналистов Югры, а также известные медиа-персоны России. За два дня они проведут около двух десятков встреч. Отметят лучших журналистов округа и даже съездят в агротур по сельскохозяйственным объектам Ханты-Мансийского района. Сургут самый крупный город Югры в начале 70-х годов прошлого века. Глазами фотокорреспондента «Сургутской трибуны». После 30 лет работы в газете Леонид Березницкий оставил целую летопись становления города. На причале приезжие по комсомольской путевке, местные штурмуют магазин во времена тотального дефицита. Сейчас автор снимков на пенсии, живет за пределами округа. Его преемник собрал 60 самых ярких кадров и организовал выставку к 80-летию «Сургутской трибуны» и грядущему 50-летию города.

Онопа.jpg

Александр Онопа, фотокорреспондент г. Сургут: «Часть фотографий была снята на цветную пленку, часть на черно-белую, часть была матирована. Чтобы не выбивались некоторые фотографии с общего ряда, их пришлось оцифровать и при печати привести в монохромное изображение».

Фотовыставка «Сургутской трибуны» - часть 10-го окружного медиафорума. В этом году на «Информационный мир Югры» съехалось около 300 журналистов, в том числе звезды российского и мирового масштаба - главный редактор журнала «Эксперт», основатель радио «Максимум» и журналист-международник. Более 20 лет Кипрас Мажейка возглавлял корпункты Гостелерадио в Северной Африке и Западной Европе, а сейчас делится опытом с молодежью. В Ханты-Мансийске Кипрас Мажейка проведет семинар о современном языке и поведении медийщика, мастер-класс по переходу на цифровое вещание.

Мажейка.jpg

Кипрас Мажейка, профессор Академии медиаиндустрии г. Москва: «С одной стороны мы столкнемся с трудностями, поскольку вопрос о вхождении в третий мультиплекс, и в плане финансового обеспечения, и в плане технического еще не решен, но то, что такая программа федеральная намечена и она выполняется это сто процентов. Начнем с того, что надо менять мышление и журналистов работающих в сфере новостей и технических работников».

Открылся медиа-форум панельной дискуссией о роли СМИ в социальном самочувствии региона. Политолог Александр Точенов сравнил журналистов с хирургами. Им точно также нельзя ошибиться и навредить. Губернатор Югры выразила надежду на ответственность региональных медиа за каждое сказанное слово, и подтвердила, что всегда открыта для прессы. Главный редактор журнала «Эксперт» предложил заменить государственный контроль подведомственных власти СМИ на общественный. По мнению Валерия Фадеева, это могло бы раскрепостить журналистов. Вопрос вынесли на голосование.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мне показалось, что больше было «за», но я боялась что вы все будете «против». Я бы этому общественному совету делегировала более широкий спектр полномочий вплоть до распределения грантов, финансирования, лишь бы мы создали действительно работоспособную модель».

В общей сложности в рамках форума пройдет около 20 мероприятий, которые так или иначе должны способствовать профессиональному росту, повышению рейтинга и аудитории югорских СМИ, чтобы в конечном счете избавиться от сурового приговора, который еще в 18-м веке журналистам вынес Вольтера, назвав журналы «архивами пустяков»



Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений