ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:58
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Актёры этого театра могут изобразить даже манекен

27 Марта 2013 19:05 Версия для печати
4757

Сургутский театр пластики и пантомимы «Гротеск» отметил юбилей. За 15 лет работы театр сделал больше 50 постановок и за свои работы получил около 100 престижных наград, самая главная из которых - признание публики. Сегодня у «Гротеска» немало поклонников.

В роль актеры народного театра «Гротеск» вживаются мастерски. Куклы, пьяницы, клоуны - кем только ни приходится бывать на сцене его молодым артистам.

Проскуряков.jpg

Виктор Проскуряков, художественный руководитель театра пластики и пантомимы «Гротеск»: «У меня в театре оказались актеры, которые лучше двигались, чем говорили, и выбора не оставалось. А сейчас мы делаем это сознательно, хотя мы не отказываемся от слов вовсе».

Как и у многих в коллективе, первая и самая любимая роль студента Александра Рысина бессловесная - шут в спектакле «Страшный сон». Четыре года назад с этой премьерой труппа выиграла сначала окружную «Студенческую весну» в Ханты-Мансийске, а потом и всероссийскую в Казани.

РЫсин.jpg

Александр Рысин, актер театра пластики и пантомимы «Гротеск»: «Самое тяжелое, наверное, это пропускать через себя те эмоции, которые должен чувствовать персонаж. Главное, чтобы зритель верил».

А чтобы быть убедительными перед залом, актерам приходится много работать не только на репетициях - они сами шьют костюмы и готовят сцену к спектаклям. Сейчас в театре больше 10 действующих актеров, однако, ставок на всех талантов не хватает, поэтому кому-то приходится трудиться на голом энтузиазме. А когда одних аплодисментов, чтобы прокормить семью, начинает не хватать, артисты находят работу, далекую от сцены. Так, за 15-летнюю историю театра актерский состав успел смениться три раза.

театр ФОТО.jpg

Дарья Горских, бывшая актриса театра пластики и пантомимы «Гротеск»: «Театр, как я потом поняла, он даже пригодился нам в жизни. Он как-то помог нам даже при самореализации».

Как говорится, уходить в свободное плавание, покидать СурГУ и пытаться зарабатывать деньги руководство «Гротеска» пока не решается. Несмотря на огромное количество поклонников и постоянный аншлаг в зале, с помощью такого искусства не разбогатеешь, тем более без постоянного коллектива и собственного помещения.

Проскуряков.jpg

Виктор Проскуряков, художественный руководитель театра пластики и пантомимы «Гротеск»: «А куда я отделюсь? Провинциальный зал наполняется плохо и содержать его дорого. Электричества больше тратится, никакого смысла в этом не вижу».

Тем не менее, рук в театре не опускают. И не успев отпраздновать юбилей, артисты продолжают бесконечные репетиции, сейчас они готовятся к Международному фестивалю в Испании.


Автор
     
Анастасия Алодинская, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений