Ср / 17 Января 2018 /

Алексей Лиманский сегодня, в день 85-летия округа, побывал в родильном отделении. Там, где появляются лучшие подарки на свете

10.12.2015 13:07
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Александр Шулдиков.

Наш округ считается одним из самых «молодых» регионов страны. Средний возраст югорчан составляет 34 года. Естественный прирост за пять лет превысил 100 тысяч человек. Таких темпов в Югре не было уже несколько десятков лет.

Лиманский.jpg

Лиманский Алексей, корреспондент: «Мы находимся в святая святых, это место в шутку называют фабрикой по производству жизней. Кстати, это одно из самых успешных производств в Югре».

Ежегодно на свет появляется 20 тысяч маленьких югорчан. Уровень рождаемости в Югре почти в два раза выше, чем в европейских странах. Естественный прирост населения за пять лет превысил 100 тысяч человек. Таких темпов роста народонаселения Югра не видела с советской эпохи. Причем, тогда в Югру все больше приезжали, а сегодня в Югре все чаще рожают.

Норова.jpg

София Норова, молодая мама: «Разницы нет, кем вырастит ребенок, главное, чтобы вырос хорошим, добрым, милым человеком. Чтобы уважала все традиции округа. Потому что она у нас тоже по крови мансийка».

Они рождаются сильными и целеустремленными. Любят здоровый образ жизни. Сегодня почти треть югорчан регулярно занимается физкультурой и спортом.

Кашкаров, Редькин, Демньев, Слепцова — эти фамилии знает весь мир. Ханты-Мансийский округ дал стране 4 олимпийских чемпиона и трех призеров олимпиад. И конечно, Югра чтит своих чемпионов мира.

А еще югорчане умные. В финале последней Всероссийской олимпиады школьников наши завоевали 11 призовых мест. Мы — одни из лучших по математике, английскому и немецкому языкам, биологии, географии и физкультуре. И лучшие по экологии и физике.

Семенин.jpg

Никита Семенин, победитель Всероссийской олимпиады школьников по физике: «Некоторые задачи я знал, я их решал, когда готовился. Они мне все понравились, мне было довольно интересно их решать».

Не только умные, но и красивые. Два года назад юная вартовчанка стала «Маленькой Мисс Мира». Престижный Международный конкурс прошел в турецкой Анталье. А весной прошлого года жительница Ханты-Мансийска Анжелика Дмитренко вышла в финал конкурса «Мисс Россия».

Дмитренко.jpg

Анжелика Дмитренко, участница конкурса «Мисс Россия 2014»: «Весь месяц для меня был огромной яркой вспышкой, которая оставит след в моей жизни. Запомнились знаменитости. Я общалась с Мисс Мира, Мисс Вселенная и Дмитрием Маликовым».

Югорчане настолько любят родной край, что в честь него называют своих детей. Вот уже два года в округе растет девочка по имени Югория.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы «лепим» из ребенка личность, раскрываем его таланты, прививаем ценности и качества. Предлагаю объявить будущий, 2016 год, – Годом детства в Югре, Годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан».

И жили они, как говориться, долго и счастливо. Югорчане живут на полтора года дольше, чем россияне в среднем. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре за последние пять лет выросла почти на три года, и сегодня превышает 70 лет. Югра сегодня насчитывает около четырех тысяч своих ровесников.

А еще югорчане не любят говорить по попусту.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube