ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:56
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Антирадары можно выбрасывать. В Ханты-Мансийске установили комплексы видеофиксации последнего поколения

31 Июля 2012 19:12 Версия для печати
5802

В Ханты-Мансийске появились комплексы видеофиксации последнего поколения, которые установили на наиболее аварийных участках дорог. Эти видеорадары - часть большой системы «Безопасный город». В Ханты-Мансийске её только создают. Система позволит вывести на единый пульт изображения со всех камер слежения, которые сейчас есть как у окружной ГИБДД, так и у городской полиции, а также администрации муниципалитета.

Инспектор Ирина Нагорная составляет «письма счастья» - так народ прозвал постановления об уплате штрафов, приходящие по почте. Теперь у сотрудников Центра автоматизированной фиксации ГИБДД работы стало ещё больше. В городе установили три новейших комплекса видеонаблюдения «Стрелка».

Разработчики «Стрелки» утверждают, что комплекс фиксирует нарушение ещё тогда, когда водитель не видит измерительной аппаратуры - где-то за 400 метров.

Обнаружить стрелку вовремя, антирадар не способен. Так что шансов остаться безнаказанными у лихачей практически нет. Аппаратура сама фокусируется на автомобиле нарушителя, распознаёт номера и отправляет беспроводной сигнал на сервер в ГИБДД. Но специалисты говорят, что штраф - это не самое главное.

Николай Лиханов, начальник Управления транспорта, связи и дорог администрации г. Ханты-Мансийска: «Данные камеры предназначены не для того, чтобы зафиксировать и наказать, а чтобы провести профилактику и предупредить водителей о том, что данный участок является аварийным, и снизить скорость».

Всего в Ханты-Мансийске около 100 камер видеонаблюдения. Те, что на дорогах - в ведении ГИБДД, во дворах и общественных местах - у городской полиции. Все видеоглаза скоро объединит система «Безопасный город».

Анатолий Щербинин, заместитель главы администрации г. Ханты-Мансийска: «Это были две системы, между собой не очень интегрированные. А сегодня мы хотим их интегрировать, чтобы все видеокамеры выходили на единый пульт».

Общегородская система видеофиксации будет не только измерять скорость автомобилей. С помощью камер и хулиганов ловить можно, и виновников аварий определять, и машины, находящиеся в розыске, выявлять.

Сергей Алгазин, начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Это то, что при меньшем количестве полицейских позволяет получать больше информации, тем самым воздействовать на ситуацию».

Сейчас городские системы видеонаблюдения развиваются во всех городах Югры. Только в Сургуте в этом году появятся 60 новых видеокамер. «Безопасные города» в итоге вольются в единый центр мониторинга «Безопасный регион», который разместится в Ханты-Мансийске. Специалисты Центра будут следить за порядком по всей Югре. Через ГЛОНАСС начнут отслеживать перевозку опасных грузов и координировать работу полицейских патрулей.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений