ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:14
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Аптечный пункт в Ульт-Ягуне появится к весне

20 Декабря 2012 13:10 Версия для печати
2979

Чтобы купить лекарства, жители посёлка Ульт-Ягун Сургутского района вынуждены ездить в Сургут или Фёдоровский, а это почти 70 километров. Собственной аптеки в посёлке с населением 2,5 тысячи человек нет. Те из сельчан, у кого есть машина, с проблемой более-менее справляются, для остальных покупка медикаментов - это целая эпопея.

Путь в 70 километров до ближайшего населённого пункта жители Ульт-Ягуна уже прозвали «дорогой жизни». В родном селе достать лекарства негде, впрок их не запасёшь - у всех медикаментов есть срок годности. Кроме того, говорят жители, никогда не знаешь, что и где заболит.

Лекарственная блокада в Ульт-Ягуне началась почти год назад, именно тогда в посёлке с населением в 2,5 тысячи человек закрылась единственная аптека. Предприятие было частное и, как говорят жители, приостановить деятельность бизнесмен решил из-за нерентабельности.

Гузар.jpg

Валентина Гузар, председатель совета ветеранов, п. Ульт-Ягун6 «Площадь магазина принадлежит «РЖД», очень большие были выставлены арендные ставки и человек, который нас обслуживал, привозил медикаменты, ему не выгодно было, в месяц он должен был заплатить 50-60 тысяч аренды».

Чтобы вернуть аптеку, местные власти даже решили помещение у «РЖД» выкупить. Вопросом занимался лично поселковый глава, но взаимности у местных представителей руководства ОАО «Российские железные дороги» не нашёл. Тогда местные жители решили написать лично директору «РЖД» письмо с просьбой арендную ставку на нужное для посёлка помещение снизить. Ответа до сих пор не получили, но как заверили в окружном Департаменте здравоохранения, аптека в Ульт-Ягуне всё же появится - продавать лекарства планируют в местной амбулатории.

Тайлакова.jpg

Наталья Тайлакова, заместитель начальника управления Департамента здравоохранения Югры: «Если не получится с открытием аптечного пункта, значит, будет решаться вопрос по лицензированию медицинской организации на право реализации медикаментов, то есть население будет приобретать у медицинского работника специально обученного».

Чтобы оформить лицензию на продажу медикаментов, по словам специалистов, потребуется 1-2 месяца. Так что если всё пройдёт без сбоев, то уже к весне в Ульт-Ягуне появится свой аптечный пункт.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений