Пн / 25 Сентября 2017 / 22:07

Аптеки Сургута продолжают свободно продавать запрещённые препараты

02.02.2012 19:24
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

В Югре начались проверки аптек. Наркополицейские и общественники выясняют, как фармацевты соблюдают новый закон «О запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов». Уже первые контрольные закупки противокашлевых и болеутоляющих средств, содержащих кодеин, показали - нарушений масса.

Новые правила реализации производных для наркотика дезоморфин в Югре, напомним, вступили в силу в начале этого года. По закону в аптеках должны продавать препараты с кодеином только по рецепту врача и не больше двух упаковок в одни руки.

За нарушение запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов фармацевту грозит штраф - до четырех тысяч рублей. Хозяина аптеки накажут строже - штрафом до 40 тысяч. Впрочем, как говорят наркополицейские - такие меры пугают не всех. Члены общественной организации «Сургут без наркотиков», которые самостоятельно проводят рейды и потом передают результаты в полицию - это мнение подтверждают.

Дмитрий, бывший наркоман: «К сожалению, в нашем городе вообще сейчас не составляет проблем. Это буквально вторая аптека в городе, в которую мы зашли. Продала мне без проблем кодеинсодержащий препарат. Даже особо не пререкаясь, сказала в помощь как это скрыть и что. То есть, оказывает содействие наркоману».