Вс / 19 Ноября 2017 /

Артист или художник? В день рождения Дунина-Горкавича выяснилось, что жители Югры ничего не знают о легендарном краеведе

10.04.2013 19:07
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

По лесам Сибири он прошел ровно 47 верст пешком. Сегодня исполнилось 159 лет со дня рождения известного лесовода Александра Дунина-Горкавича. В биографии исследователя до сих пор остается много белых пятен. В фондах местных музеев нет ни личных вещей, ни документов, сохранилась только одна фотография и книги ученого, притом на Севере он проработал почти 40 лет. Фактически Александр Дунин-Горкавич посвятил свою жизнь географии, истории, этнографии, экономике Югры и духовной культуре народов Севера.

Фотография - единственный сохранившийся снимок учёного Александра Дунина-Горкавича. Снимок был сделан в начале ХХ века на первом съезде лесничих. Несколько лет назад югорские чиновники купили фото на аукционе и подарили Музею природы и человека. Пока снимок лежит в фондохранилище - посетители жизнью учёного не интересуются.

Власова.jpg

Надежда Власова, заведующая отделом фондов и экспертизы музейных ценностей Музея природы и человека: «Пока я таких вопросов не слышала. Интерес в основном появляется, когда какие-то юбилейные даты, тогда мы уже начинаем что-то искать».

А в государственной библиотеке Югры собрали 24 книги, написанные лесничим, но вот читают их сегодня редко. При этом только в одном «Тобольском Севере» - многолетние исследования природы, а также жизни северных народов. К примеру, учёный подробно описал восстание остяков в Берёзове, а еще 27 лет подряд Дунин-Горкавич фиксировал температуру воздуха в Самарово. Благодаря наблюдениям ученого, в конце ХIХ века был установлен минимум югорского лета -12 градусов. Переиздавали раритетный трёхтомник с большим трудом - денег у библиотеки не было.

Мадьярова.jpg

Мария Мадьярова, главный библиотекарь отдела маркетинга и рекламы Государственной библиотеки Югры: «И тогда мы выдвигали аргументы, почему так важно переиздать труды Дунина-Горкавича, и среди них был один очень важный аргумент - нам надо было изучить ту среду, в которой находился наш округ, то есть точка отчета, что произошло и во что же мы превратили среду обитания».

Со ссылкой на «Тобольский Север» вот уже 10 лет читает свои лекции и доцент кафедры экологии ЮГУ Валерий Новиков. Какой темы не коснись, всё ведет к первоисточнику. Даже в исследованиях нефтегазовых объектов Новикову не раз помогали работы сибирского природоведа. При этом в современной учебной программе книг Дунина-Горкавича нет.

Новиков.jpg

Валерий Новиков, доцент кафедры экологии и природопользования ЮГУ: «Нас сейчас ориентируют на то, чтобы мы использовали в учебном процессе литературу последних 5 лет, причем это очень жесткое правило, но если не ссылаться на историю, это получается оторванное знание от края».

В 2007 году в Ханты-Мансийске именем Дунина-Горкавича назвали улицу и поставили монумент. Один раз в год югорские лесничие приносят к памятнику цветы - на этом интерес югорчан к легендарному краеведу заканчивается.