Ср / 20 Сентября 2017 / 05:27

Артрит молодеет. С болезнями суставов в больницу доставляют годовалых малышей

16.04.2012 17:41
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Н 1".

Болезнь пожилых людей - артрит всё чаще диагностируют у маленьких югорчан. За три года число больных детей выросло вдвое. На учете только в Нижневартовской детской больнице сейчас стоит 250 юных пациентов. Более того, с каждым годом болезнь молодеет. Врачи зафиксировали уже несколько случаев заболевания ревматоидным артритом у годовалых малышей.

В Нижневартовскую детскую больницу маленькая Лина вместе с мамой приехала из Советского. Врачей из родного города болезнь малышки поставила в тупик. Девочка внезапно перестала ходить.

Роза Тимофеева, мама пациентки: «Ребенок ходил, ходил, и тут в «прекрасное» утро встает, делает два шага и падает, то есть до вечера ребенок не ходит. Мы обращаемся в приемный покой, нас смотрят и не могут ничего понять».

Нижневартовские врачи Лине поставили диагноз - у годовалой малышки развился ревматоидный артрит. Болезнь суставов больше свойственная пожилым людям, когда каждое движение дается с трудом и приносит боль. Чтобы поставить девочку на ноги, у врачей ушёл почти месяц и целая батарея дорогостоящих сильнодействующих препаратов. Сейчас в окружной детской больнице больше десятка маленьких пациентов с диагнозом артрит. Симптомы у всех детей схожие.

Мария Филиппова, пациентка окружной клинической детской больницы, г. Нижневартовск: «Я утром встала и хромала. Я не могла даже ходить дома, я хромала, очень нога болела».

За последний год нижневартовские врачи «не детский» диагноз поставили сотне маленьких югорчан. По словам медиков, количество заболевших с каждым годом увеличивается, а возраст снижается. Чаще других стали болеть малыши от года до трёх лет. Врачи считают это заболевание наследственным. Спровоцировать ревматоидный артрит у детей может инфекционное заболевание или сильный ушиб и даже чрезмерное пребывание на солнце.

Ольга Кучма, врач - ревматолог окружной детской клинической больницы, г. Нижневартовск: «Сейчас родители очень часто выезжают и вывозят маленьких детей на южные побережья Черного моря, Красного моря. В южные страны, где очень высокий уровень ультрафиолетового излучения солнца, то есть это - точно так же является провоцирующим фактором».

Пока Нижневартовская окружная детская больница - единственное место в Югре, где детей с диагнозом ревматоидный артрит лечат в стационарных условиях. Здесь есть и узкие специалисты, и специальное оборудование, но медики надеются, что высококвалифицированную помощь в недалёком будущем маленькие пациенты смогут получать и на местах. На базе детской больницы организовали специальные курсы для югорских медиков - «Школа детских ревматологов». Занятия проводят московские врачи.