ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:29
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Back in USSR. Акция «Ночь музеев» погрузила югорчан в эпоху Советского Союза

19 Мая 2012 12:58 Версия для печати
2535

Сегодня 19 мая в Советском Союзе отмечался день Пионерии. Государственный художественный музей Югры минувшей ночью предоставил всем желающим возможность с головой окунуться в Советское прошлое. Было подготовлено несколько площадок, на которых своими руками можно было потрогать вещи из ушедшей эпохи, почитать советскую агитацию, поесть в столовой общепита, и, если повезёт, встретить даже самого вождя мирового пролетариата.

«Ночь музеев» пришла к нам из Франции, где она появилась почти полвека назад и стала доброй традицией. На празднике Государственного художественного музея Югры произведения арт-искусства из самого Парижа тоже присутствуют.

Арт-выставка в шатре собрала под своим куполом русалок, муз-натурщиц и гранаты, как символ сердца. Автор - специальный гость этого праздника художник Владимир Попов-Масягин. Сам он уже больше десяти лет живёт и работает на родине Гюго и Вольтера. И, кстати, женат на племяннице той самой Марины Влади. В Ханты-Мансийск привёз свои картины, срисованные с оригиналов на картон.

Владимир Попов-Масягин, художник (Франция): «Фантазия, которая заложена в моих картинах, она ещё больше выражена, здесь небольшой сюрреализм, он отражает мои переживания, мои ощущения жизни».

Государственный художественный музей вернул посетителей в Советскую эпоху, представил образцы соцреализма из Курганского областного музея, плакаты из музейного фонда Лангепаса, легендарный Ленинский уголок. А кто родился уже после распада Союза мог здесь же записаться в пионеры под камерный хор Центра искусств.

Музей геологии, нефти и газа встретил «Ночь музеев» импровизированным концертом- квартирником: неформальная обстановка, бардовская музыка, а каждый гость праздника мог выступить в роли папарацци.

Самая неформальная вещь - это газеты, посчитали организаторы. Из них сделали практически все декорации. Гости разместились по- домашнему - на полу. Выступали творческие коллективы ЮГУ и студия бардовской песни «5 этаж».

Байк-шоу и рок-группа «Бестия» стали частью программы «Чумовая пятница». Его подготовил Государственный музей природы и человека. Чтобы вписаться в проект, гости проходили своеобразное посвящение боди-артом и загадывали желания по традиции северных народов, чтобы праздник удался на славу.


Автор
     
Анастасия Левдина, Лев Рыжков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений