ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:36
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Баталии на 44-х досках

19 Июля 2013 19:07 Версия для печати
3624

В Югре отмечают Всемирный день шахмат. В Сургуте, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Покачах, Советском и Ханты-Мансийске пройдут шахматные турниры среди любителей и профессионалов, ветеранов и школьников, а также встречи с выдающимися шахматистами и многочисленные конкурсы на шахматную тему. В Югорской шахматной академии уже прошел открытый турнир по блицу и сеанс одновременной игры.

С учёбой у пятиклассника Тимура Партанова ладится не очень. Чтобы повысить успеваемость, школьник записался в секцию шахмат. Теперь без клетчатой доски и набора из 32 фигур Тимур жизни себе не представляет.

Партанов.jpg

Тимур Партанов, шахматист: «Шахматы - это такая игра, где надо всегда хорошо играть. Там нет самых умных, нет идеальных ходов. Там надо думать всегда какой ход сходить, учиться надо всю жизнь».

Среди участников открытого турнира по блицу и сеанса одновременной игры - и начинающие игроки, и разрядники, и просто любители древнейшей игры. Мини-баталии развернулись на 44 досках, в академическом зале-трансформере Югорской шахматной академии.

Сегниц.jpg

Валентина Сегниц, жительница г. Советского: «Для общего развития это не плохо. Игра в шахматы и характер воспитывает, и логику развивает».

Сибряев.jpg

Александр Сибряев, мастер ФИДЕ: «Приобщение молодежи к шахматам, особенно самых маленьких. Научить их думать, отвечать за свои действия, логически думать шаг за шагом».

Шахматами в Югре сегодня занимается свыше 15 тысяч детей. В сборной округа играют 57 шахматистов разных категорий. Только в первой половине этого года команда завоевала 28 медалей. Двое воспитанников пойковской спортивной школы имени Анатолия Карпова уже сами преподают в Югорской шахматной академии. Приглашают в Югру в качестве наставников и именитых шахматистов из ближнего зарубежья.

Лаврецкий.jpg

Роман Лаврецкий, тренер по шахматам: «Я тоже подготовил чемпионку мира - Зезюлькина Анастасия. Надеюсь, что и здесь я подготовлю чемпионов».

Югра уже дала шахматному миру несколько выдающихся спортсменов: чемпиона Европы Дмитрия Яковенко, серебряного призера Кубка России Ирину Дроговоз, а также двух гроссмейстеров - Алексея Придорожного и Николая Кабанова. Последний, кстати, воспитанник знаменитой гимназии Салахова, чьи выпускники вот уже пять лет показывают самые высокие результаты ЕГЭ по округу.

Бойко.jpg

Татьяна Бойко, заместитель директора Югорской шахматной академии: «Как известно, шахматы развивают и психические показатели, все процессы: и память, и мышление, и логику. Этого еще никто не отменял, а шахматы являются инструментом для данных процессов».

Сегодня все больше югорских учителей продвигают шахматы в школе. Будет ли игра королей обязательной для школьников, обсудят в августе - после традиционной конференции педагогов. Для этого в Ханты-Мансийск специально пригласили знаменитого разработчика шахматных образовательных методик Игоря Сухина.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений