ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:46
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Батареечная лихорадка. Югорские школьники за одну акцию собрали 200 килограммов отслуживших батареек

02 Февраля 2015 19:05 Версия для печати
2294

В Ханты-Мансийском районе завершается акция «Батарейки, сдавайтесь!». Три месяца две тысячи школьников собирали отслужившие своё элементы питания. Обычное мероприятие по экологическому воспитанию обернулось батареечной лихорадкой. Самые азартные несли батарейки в школу килограммами. Дети устраивали между собой соревнования, проводили открытые уроки, посвященные батарейкам, рисовали батарейки. В итоге увлеченные школьники приготовили к утилизации почти 200 килограммов опасных отходов. Но на этом решили не останавливаться.

Маша Панкова пристально следит за каждой батарейкой в общежитии. Как только какая-нибудь батарейка садится, она сразу же попадает в специальную коробочку, а затем - в школу. Так Маша насобирала уже почти полтора килограмма элементов питания.

Панкова.jpg

Мария Панкова, ученица средней школы д. Шапша: «Из них выходит много вредных веществ. Если мы не будем их выкидывать, наша природа останется чистой».

Акция «Батарейки, сдавайтесь!» вызвала неподдельный интерес школьников. Здесь все буквально помешались на батарейках. Между классами устраивают соревнования - кто больше соберет батареек, батарейки изображают на плакатах, батарейкам посвящают уроки химии и физики.

В Шапше даже выработали батареечную концепцию, суть которой проста: чем дольше будут служить батарейки, тем реже их будут выкидывать, и тем меньше вред окружающей среде. Теперь изучают методы продления жизни элементов питания.

Богордаева.jpg

Шайнур Богордаева, учительница физики и математики средней школы д. Шапша: «Нужно использовать батарейки одной фирмы, потому что у них бывает химический состав разный. Вставили две разные батарейки, срок службы одной батарейки уменьшился - они воздействуют друг на друга. Второе: батарейки не оставляйте на солнце, на сильном холоде не используйте. И тогда батарейки будут служить дольше».

Такая батареечная лихорадка ужа дала ощутимый результат. За три месяца школьники Ханты-Мансийского района собрали почти двести килограммов батареек, и тем самым спасли от заражения почти 4,5 миллиона литров воды, то есть примерно 370 школьных бассейнов.

К приему у школьников батареек организаторы акции - сотрудники администрации Ханты-Мансийского района - относятся не менее серьезно, чем школьники к их сбору. Батарейки сначала взвешивают, затем их проверяют, после заполняют бланк строгой отчетности. Сдал. Принял. Подпись.

От школы к школе колесит экомобиль, который и повезет батарейки на утилизацию в Челябинск.

Печерица.jpg

Евгений Печерица, начальник отдела экологии Администрации Ханты-Мансийского района: «Конечно, району прибыли никакой не будет, поскольку один килограмм утилизации батареек стоит порядка 110 рублей. Нас поддержала общественность - общественная организация «Эконадзор» взяла на себя эти расходы. Я имею в виду транспортировку и передачу на утилизацию».

Итоги этой акция подведут 6 февраля. Но собирать батарейки для утилизации в районе будут и дальше, на постоянной основе. Так, скромное пропагандистское мероприятие переросло в масштабный экологический проект. Батарейки, сдавайтесь!


Автор
     
Алексей Лиманский, Александр Шимолин.
   


ОЛЬГА
03.02.2015
РЕСПЕКТ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА И АВТОРАМ ВЫПУСКА!!!
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений