Вт / 24 Октября 2017 / 14:46

Белоярские школьники выбирают будущую профессию через тесты

19.02.2014 19:03
#Общество
Автор: Елена Коваленко, при содействии телекомпании «Север».

Сначала компьютерное тестирование, потом беседа со специалистом центра занятости, следом - виртуальная экскурсия. Югорским старшеклассникам помогают определиться с будущей профессией, но даже после многочисленных консультаций у школьников остается много вопросов. Не легкое это занятие - определять дело, может быть, всей своей жизни.

Прежде чем выбрать учебное заведение, белоярские старшеклассники проходят экспресс-тестирование, с помощью которого можно определить, в какой сфере старшеклассник будет наиболее успешен. Компьютерная программа выдаёт сразу несколько конкретных специальностей.

Определиться с будущей профессией белоярским старшеклассникам помогают и специалисты сургутского центра занятости. Они ориентируют школьников на наиболее востребованные сейчас в Югре направления. В основном, это рабочие специальности - строители, электромонтеры, сантехники и водители.

Шарифуллина.jpg

Галина Шарифуллина, начальник отдела сургутского центра занятости населения: «Для того, чтобы правильно выбрать сферу деятельности, человеку нужно понимать три составляющих – «хочу», «могу», и «надо». Мы определяемся с «могу», «хочу», а «надо» - это рассказывают специалисты, профконсультанты, исходя из того, что востребовано на рынке труда».

Малыхин.jpg

Виталий Малыхин, зам. начальника управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района: «Молодой человек к поступлению не всегда понимает, чего он хочет добиться в жизни, то есть иногда идя на поводу у мифов, что сегодня эта специальность модная или завтра она станет модной, человек делает свой выбор с точки зрения моды, а не с точки зрения реальных перспектив».

Презентуют на ярмарке учебных мест только учебные заведения Сургута и района – в общей сложности 16 ВУЗов и СУЗов. Из Белоярского специалисты отправятся в Лянтор, а оттуда в посёлок Фёдоровский.