ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:35
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Берите билет и рубите. Лесхозы Югры ждут желающих украсить свой дом зеленой красавицей

15 Декабря 2011 20:02 Версия для печати
3835

Без зелёных красавиц на Новый год югорчане не останутся. Лесхозы по всему округу рапортуют о том, что готовы к новогодним праздникам. И, прежде всего к тому, что многие жители Югры захотят собственноручно срубить ёлку. Участки, на которых разрешены вырубки, определены. Билеты на заготовку готовы.

Уже сегодня в Нижневартовском лесничестве билет на одно дерево готовы продать за 150 рублей, причем, вартовчане, которые решат самостоятельно взяться за топор, смогут сэкономить приличную сумму. На городских ярмарках уже срубленные ёлки будут предлагать не дешевле пятисот рублей. Вопреки распространённому мнению, новогодние праздники не наносят сильного ущерба природе, говорят лесники. Под вырубки отводятся специальные участки леса. На них деревья и безо всяких праздников рано или поздно пришлось бы пустить под топор.

Егор Збродов, лесничий Нижневартовского лесничества: «Весь шум, что в новогоднюю кампанию вырубается очень много насаждений, уничтожается хвойных молодняков - это всё грубо говоря фикция».

А вот жителям Лангепаса талон на вырубку одной ели обойдётся уже в 200 рублей. Пока горожане не спешат их приобретать, а деревья, подготовленные сотрудниками местного лесничества, берут хорошо. В среднем по одному-два в день. Впрочем, чем ближе праздники, тем больше спрос, отмечают лесники. В канун Нового года они и ассортимент лесных красавиц расширяют.

В Сургуте стоимость порубочного талона - одна из самых высоких в округе. Новогоднее дерево, даже спиленное собственными руками, обойдётся в 300 рублей. Несмотря на это, спрос высокий. Сейчас, за две недели до Нового года местное лесничество уже выдало почти тысячу талонов.

Любовь Свистова, кассир лесосервисного предприятия: «Приходит клиент, предоставляет паспорт, мы выписываем договор, прикрепляем чек на покупку. Одна если стоит 300 рублей, хоть сосна, хоть ель, хоть пихта. Кедр запрещается рубить».

Так же, по словам специалистов, запрещается рубить деревья выше 2,5 метров. Впрочем, на них, чаще всего, югорчане даже не смотрят. Такая ель не входит в средней высоты квартиру. В этом году вслед за стоимостью порубочного билета, лесники увеличили и штрафы за незаконную рубку, поэтому сотрудники лесхозов советуют югорчанам именно сейчас озаботиться законной покупкой лесной красавицы. Как показывает опыт, большинство нарушителей рубит деревья в самый канун нового года просто потому, что забыли купить ёлку заранее.

Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпаний "Сфера", "СургутИнтерНовости" и "Лангепас плюс".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений