ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:07
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Бесплатное питание, дополнительные занятия по русскому языку. Как Югра помогает украинским школьникам перестроиться на российскую систему образования

10 Февраля 2015 19:03 Версия для печати
1219

В Югре сегодня проживает более двух тысяч несовершеннолетних переселенцев с юго-востока Украины, большая часть из которых - школьники. В школе посёлка Шапша Ханты-Мансийского района учатся дети из Донецкой области. Для них проводят дополнительные занятия по русскому языку, истории, литературе, бесплатно кормят.

Семья Клочковых приехала в Югру из Донецкой области. Как говорят сами сёстры, они бежали от войны.

Клочкова.jpg

София Клочкова, гражданка Украины: «Летали самолёты, спускали бомбы, стреляли».

Теперь сёстры боятся опоздать в столовую. На Родине дети голодали. В Югре им, как и всем школьникам, положено бесплатное питание. Все необходимые учебные пособия сёстрам Клочковым тоже подарили. Но главным подарком для них стало тёплое отношение сверстников.

Полина Клочкова.jpg

Полина Клочкова, гражданка Украины: «У меня много друзей, я с ними подружилась».

Сейчас сёстры привыкают к пятёркам и четверкам, ведь на Украине 12-балльная система оценок. Да и требования к ученикам другие.

Тимкин.jpg

Антон Тимкин, заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «У нас другие условия, требования, уровень образования выше, чем на Украине, и средний балл успеваемости выше у российских школьников. Поэтому пусть пока адаптируются, посмотрим к маю, к итоговой аттестации».

Всего образовательные учреждения Югры приняли больше двух тысяч детей-переселенцев, больше половины из которых - школьники.

Для беженцев с Украины ввели дополнительные занятия по истории России, литературе и русскому языку. А вот по украинскому языку им остаётся только скучать.

Рясной.jpg

Глеб Рясной, гражданин Украины: «Я привык уже, всё-таки родной язык, скучаю по нему».

У директора шапшинской школы тоже украинские корни. Но вводить факультатив по украинскому языку не планирует.

Лелюк.jpg

Игорь Лелюк, директор средней общеобразовательной школы д. Шапша: «У нас сейчас уже, конечно, много украинцев. Они здесь жили и ранее, гражданство получили. Вообще, школа у нас многонациональная - больше 20 национальностей в школе работает. Среда универсальная, но общаются они, конечно, на русском языке».

Есть в шапшинской школе и беженец-педагог. Анастасия Весельская работает старшей вожатой. Она говорит, что дети легче привыкают к новой жизни, чем взрослые.

Весельская.jpg

Анастасия Весельская, вынужденный переселенец с Украины: «У малышей, естественно, интерес - новые люди, новые истории. Этот процесс прошёл у них немного легче».

Несмотря на тоску по Родине, возвращаться на нее Анастасия не планирует. Хочет оформить все необходимы документы и стать настоящей югорчанкой, потому что здесь ей протянули руку помощи.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений