Ср / 22 Ноября 2017 /

Беспощадная ипотека. Бескомпромиссные приставы. В Сургуте женщина с двумя детьми оказалась на улице

18.02.2013 19:10
#Общество
Автор: Елена Саган, Елизавета Саенко, Гамзат Магомедов, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала "Югра".

Сургутская семья осталась на улице - не смогла выплатить ипотеку. В квартиру к должникам судебные приставы, участковый и бойцы группы быстрого реагирования нагрянули, когда дома были только дети. Тем не менее, квартиру, у которой теперь новый хозяин, приставы опечатали. Но дело на этом не закончилось.

Несколько лет назад Ирина Филиппова оформила ипотеку. Грянул финансовый кризис, и женщина осталась без работы. Ирина написала заявление в банк, с просьбой отсрочки платежа. Банк не внял ни просьбе заемщицы, ни призыву Президента РФ о необходимости предоставлять «кредитные каникулы». Квартиру арестовали и продали по бросовой цене, более того, об этом Ирина Филиппова узнала совершенно случайно.

Филиппова.jpg

Ирина Филиппова, жительница г. Сургута: «Увидела на столе у пристава документы, которые показывали о том, что 4 стадии сделки уже пройдены».

Новой владелицей квартиры Ирины Филипповой стала 22-летняя девушка. Новая хозяйка, к слову, часто принимает участие в торгах по продаже арестованного имущества. Ирина Филиппова неоднократно обращалась в полицию, но безрезультатно. Пришлось просить помощи у губернатора Югры Натальи Комаровой, после чего возбудили уголовное дело.

Проценко.jpg

Виталий Проценко, помощник прокурора г. Сургута: «Возбуждено уголовное дело по факту изготовления подложного протокола торгов, на основании которого была осуществлена продажа квартиры, в которой ранее проживала Филиппова. В настоящее время проводится предварительное расследование. Срок дознания продлен до 60 суток».

Тем временем в квартиру Ирины Филипповой пришли судебные приставы, участковый и бойцы группы оперативного реагирования.

Асхабалиев.jpg

Залбег Асхабалиев, судебный пристав-исполнитель: «Было произведено принудительное выселение Филипповой с несовершеннолетним сыном. Решение суда вступило в законную силу уже в декабре 2012 года».

Приставы пришли с постановлением о выселении, правда, вручать его было некому - в этот момент в квартире находились только дети Ирины Филипповой. Ирину несколько дней назад положили в больницу и, как уверяет женщина, приставов о состоянии своего здоровья она оповестила.

Асхабалиев.jpg

Залбег Асхабалиев, судебный пристав-исполнитель: «На момент выселения Ирина Филиппова отсутствовала, несовершеннолетнего сына забрал его законный представитель, то есть отец».

В отношении старшего сына не было судебного решения о выселении - это значит, что он имеет законное право и дальше жить по этому адресу. Но, по словам приставов, молодой человек покинул дом добровольно. Квартиру опечатали. Ирина с двумя детьми осталась на улице, сейчас она ждет суда по вопросу законности торгов, на которых ее квартиру продали.