Ср / 13 Декабря 2017 /

Без боли и почти без крови. В Югре внедряют передовые методы кардиохирургии

05.03.2014 19:07
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Андрей Воронцов.

Югорские кардиохирурги будут исцелять сердца почти бескровным способом. В окружной клинической больнице провели первую миниинвазивную операцию, когда к сердцу пациента врачи подбираются через небольшой - восьмисантиметровый - разрез в груди. Такой метод позволяет значительно снизить кровопотерю, боль и вероятность заражения. Кроме того, пациент гораздо быстрее встаёт на ноги и выписывается из больницы.

Кардиохирурги называют операцию на открытом сердце рутинной. За год в окружной клинической больнице проводят до трёх сотен коронарных шунтирований и протезирований сердечных клапанов. Используют специальный аппарат, который, по сути, выполняет функции сердца во время операции.

Стефанов.jpg

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Это аппарат искусственного кровообращения, который применяется при большинстве операций на открытом сердце, по крайне мере, при всех операциях на клапанах сердца однозначно, и в том числе при миниинвазивном протезировании аортального клапана оно использовалось, конечно».

Малоинвазивное протезирование - это новое слово в кардиохирургии. В этом случае хирурги подбираются к сердцу через небольшой восьмисантиметровый разрез на груди. Раньше в России такие операции проводились только в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Новосибирском институте патологии кровообращения. Теперь подобные хирургические вмешательства проводят и югорские кардиохирурги. Первым так был прооперирован житель посёлка Пырь-Ях.

Макаров.jpg

Андрей Макаров, житель п. Пырь-Ях: «Утром меня увезли на операцию, в первом часу меня привезли в реанимацию, и в пятом часу я уже вышел из наркоза, вообще там практически очень быстро».

Меснянкин.jpg

Сергей Меснянкин, врач-анестезиолог ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Снижение операционной травмы, объёма разрезов, приводит к тому, что у него менее выражен болевой синдром, мы можем раньше перевезти его в отделение, чтобы он раньше смог ходить и жить полноценной жизнью».

Пациент был переведён из реанимации в палату общего режима уже на следующий день. Спустя ещё сутки самостоятельно пришёл на сестринский пост с просьбой померить давление. Малоинвазивные операции, говорят медики, облегчают не только послеоперационный период. Они упрощают работу клиники в целом. Пациентов выписывают быстрее, а затраты на лечение возможных осложнений снижаются. Кстати, и сами операции для югорчан бесплатны.

Стефанов.jpg

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Высокотехнологичная медпомощь, к которой относятся и операции на открытом сердце, в нашем регионе выполняются либо за счёт средств местного бюджета, либо на условиях софинансирования федерального и местного бюджетов».

По словам хирургов, ежегодно в операциях со сниженной болью и кровопотерей нуждается около ста югорчан. Предполагается, что следующим шагом в развитии югорской кардиохирургии станут операции с использованием эндоскопических технологий. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube